一道初三填空,需要详细过程!

如图,等腰梯形ABCD中,AD∥BC,AD=根号2,BC=4倍根号2,∠B=45°.直角三角形板含45度角的顶点E在边BC上移动,一直角边始终经过点A,斜边与CD交于点F,若△ABE为等腰三角形,则CF的长等于多少。(需要解题思路及详细过程!)

全部回答

分三种情况讨论 见图片

    若ABC为等腰三角形,则有两种可能: 1。角abe=角bae=45度,则角aeb为直角90度, 由题可知角aef=45度,则角fec=45度, 又因为角c=45度,所以三角形fec为等腰直角三角形 因为ad=根号2,ba=4倍根号2, 则be=(4根号2-根号2)除以2=二分之三倍根号2 则ec=bc-be=二分之五倍根号2 所以cf=二分之五倍根号2 乘以 sin45度=二分之五 2。
    角abe=角aeb=45度,又因为角aef=45度, 则角fec=90度,又因为角c=45度, 所以三角形fec为等腰直角三角形, 因为be=二分之三倍根号2,所以ab=be除以sin45度=3, 所以be=ab除以sin45度=3倍根号2 所以ec=bc-be=根号2 则fc=根号2除以sin45度=2 所以答案有两个:五分之二和2 我的天,这样打字打得我泪奔了,是我自己算的,慢慢看吧。

只求出来一个答案 AB=AE,此时AE平行于DC,F和D重合,为2