有没有人被暖宝宝烫伤过

奶奶比较怕冷 我就给她贴了一个暖宝宝在内衣上 第二天奶奶告诉我起了两个小水泡

全部回答

    近日,羊城晚报记者走访粤东部分超市商场、饰品精品店发现,市面所售“暖宝宝”多是“三无产品”,外包装上多为袋鼠、兔子、考拉熊等卡通图案,上印全日文,整个包装上没有产品成分、生产厂家、质量合格证等相关信息。
  规格大都是一包10片,价格也是从10元到20元不等。据介绍,平均温度能到达50℃,最高温度能达到63℃,放热时间可持续12个小时以上,且对人体无任何不良作用。     记者现场随机采访了一些年轻女性,大部分人都说自己正在使用“暖宝宝”,而这种产品会不会对人体造成伤害?很多人都说“并不清楚”。
  汕头某医院烧伤整形科黄医生表示,每年冬天他们都会接诊因为使用取暖设施不当而被低温烫伤的病人,这种病人烫伤通常是在不知不觉间发生的,创面往往并不大,但深度很深,很多已经达到3度。  因为暖宝宝、暖水袋等取暖用品尽管温度看似不高,但长时间与皮肤接触,形成热量的蓄积,由真皮浅层向真皮深层及皮下各层组织渐进性损害,表面会有红斑、水疱等症状,看来好像并不严重,实际可能已伤及皮肤全层,甚至皮下组织。
     黄医生介绍,使用暖宝宝时,首先不能直接接触皮肤,最好方法是贴在贴身衣裤的外面。  暖宝宝贴在背上最为保暖,可以让全身都感觉到热量。女性如果在经期有腹部胀痛、痛经等问题,可以选择贴在肚脐下方小腹部,可减少不适的感觉,但时间不能过长,每次最多30分钟;如果冬季因寒冷消化不良者,可贴在胃部,促进消化和吸收;如果有肩颈疾病或冬天因受寒受风导致肩颈部疼痛者,可贴在肩部或后颈部;关节炎患者可以贴在双膝关节处;若只是平日畏寒没有特殊症状的人,可以贴在后腰的腰眼处。
       最后需要提醒注意的是,糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感性低者以及老年人都不适合长时间使用此类产品,孕妇最好也不要使用暖宝宝。

    冬天一到,即撕即贴、类似于隐形热水袋的暖宝宝就成了很多“要风度不要温度”的女性的必备品。然而,暖宝宝并非和它的名字一样温和、无害,它在持续给你源源不断的热力供应的同时,也有可能温柔地将你烫伤。
   人体的皮肤对外部热量有一定的耐受度,当温度控制在42℃-45℃时,人体感觉最为适宜,但即使在这样一个温度,长时间接触也可能造成皮肤伤害。  有试验表明,当皮肤接触70℃的温度持续一分钟,可能就会被烫伤。
  而当皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上时,也有可能造成烫伤。这种低于烧伤温度的低温刺激导致的烫伤都属于“低温烫伤”。 与普通高温烫伤不同的是,低温烫伤由于没有特别的疼痛,并不容易被察觉。
  尤其是在寒冷的冬天,人在户外对温度的感知变得迟钝,热量在皮肤局部累积后,极容易造成低温烫伤。   低温烫伤的反应有很多,网状红斑、水泡等都是这种皮肤损伤的表现之一。
  网状红斑是由于皮肤在长时间接触较高温度后,毛细血管扩张充血导致色素沉着而产生的。这种红斑一般呈紫黑色,网纹状,看上去就像是大理石纹一样。这种情况一旦发生,如果能在早期求助医生,病情是可逆的。  如果没有在当下做出处理,就很难退去,一般情况下,根据体质不同,恢复期长达半年至一年。
   糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感性低者以及老年人都不适合长时间使用此类产品,这类人往往神经末梢比较迟钝,皮肤对温度不敏感,也不容易察觉疼痛。孕妇最好也不要使用暖宝宝,尤其不要贴在子宫位置,这样做有可能导致子宫收缩,影响胎位,严重的甚至可能导致胎儿畸形、早产。
     老年人还是尽量不要用。