向量

已知a的绝对值等于根号2 b的绝对值等于根号3 a与b的夹角为45°

全部回答

假设a的方向为正对x轴正向,b的方向指向第一向限,与x轴成45度角。 a={根号2*cos0, 根号2*sin0}={根号2, 0} b={根号3*cospi/2,根号3*sinpi/2}={根号(3/2), 根号(3/2)} 二者的向量和c=a+b={根号2+根号(3/2), 根号(3/2)} |c|=5加2乘根号3 再开平方

|a+b|=√[|a|^2+|b|^2-2|a|*|b|*cos135°]=√[5+2√3]; |a-b|=√[|a|^2+|b|^2-2|a|*|b|*cos45°]=√[5-2√3]。

    试题:已知a的绝对值等于根号2 b的绝对值等于根号3, a→和 b→的夹角为45°,求当向量 a→+λ b→与λ a→+ b→的夹角为锐角时,λ的取值范围 ? 考点:数量积表示两个向量的夹角. 专题:计算题. 分析:两个向量夹角是锐角,等价的条件是两个向量的数量积大于零,且注意两个向量不能同向,解题时这是容易忽略的问题,因为锐角不包含零角.要去掉. 解答:见附图 点评:启发学生在理解数量积的运算特点的基础上,逐步把握数量积的运算律,引导学生注意数量积性质的相关问题的特点,以熟练地应用数量积的性质。