绿宝石花太高, 怎样剪枝

我养的一盆绿宝石花有两年多了,长得很好,然而让我苦恼的是它越长越高,已经快到顶棚了,买来时支持的茎已经不够高,我又接了一段,可现在眼看它又冲上去了,我不晓得该不应修剪,如何修理,仍是任它生长下去, 高人指导!谢谢.

全部回答

     绿宝石要是修剪的话真不太好剪,可以在根部预留2-3节后全部剪除,让其重新发新芽,但一盆花就没了;也可以在合适的高度剪除让其重新发芽,但这也也有缺点,往往下部的叶片时间长了容易脱落或者已经不太美观,容易造成下部比较秃;还有一种办法就是从底部预留一段剪断,上部的也不要去除,继续向支撑茎浇水,保持上部的成长,在底部预留部分发芽后将上部的清理扦插。
     下面是网上找的扦插的方法: 绿宝石可用扦插和分株繁殖,在高温季节容易生根。一般于4-8月间进行扦插,扦插时剪取3~4节以上茎蔓作插条,去掉下部叶,留上部成型叶两片。
  插于河沙或珍珠岩为基质的盆内,经常给叶面喷水,保持基质湿润,经2-3周即可生根,其生根的适宜温度为20-30℃。  如果茎蔓已经长根的可直接上盆,每盆栽植3株或更多。以后移至光线稍强处进行正常管理。
  若利用顶尖扦插,每盆插2-3根,住短期内町以长满盆,观赏效果比较好。该植物生长快,2-3年即I叮长满箍。每年春天可换盆一次,同时春季结合换盆时将植株从盆中取出,分切为数个小丛进行分株繁殖。   。

登上梯子! 太高太壮了可以考虑有价出让!再请进一盆!还是把它养好养壮!积德必有好报!

你可以把顶端剪去让它的侧枝繁茂起来,也可以同时对它进行造型等等。总之你可以把它造型成自己喜欢和方便管理的姿态。

一般不直接切取茎部,而是剪除部分叶子的话,是没问题的,因为这种植物在高温很容易生根的,所以基本上零碎地剪去部分叶子就行了

这种植物的生长很快,一般不直接切取茎部,而是剪除部分叶子的话,是没问题的,因为这种植物在高温很容易生根的,所以基本上零碎地剪去部分叶子就行了。 就你所描述的,您应该很会照料花草的,所以你每年春天可换盆一次,同时春季结合换盆时将植株从盆中取出,分切为数个小丛进行分株繁殖。这样重新开始是不是更有一番乐趣?!