温度

为什么100度的比100度的水沸腾的水蒸汽温度要低?

全部回答

不能相信人的感觉,眼睛会骗自己,触觉也会骗自己。

你已经说是100度了那就一样。因为水蒸气要经历液化放热,只能说它的能量要高一些。要是100度同时放热(相同状况下)水蒸气会持续的时间长,可能感觉更热些。

    晕,童鞋,一斤棉花和一斤铁谁重? 至于您提出的绝热容器水汽混合实验,是继续蒸发还是凝结或者动态平衡,要看当时当地水蒸汽的分压是否大于当地的饱和分压。温度不变,通过调节系统内的压力就可以使系统平衡态向不同方向调节。
  即减压会抑制蒸发,加呀则加剧蒸发过程。而全过程温度保持不变,你说汽和水谁更热? 从统计学角度看,当水蒸发变为蒸汽时,只有热运动速度高于平均值的分子才有更多机会挣脱分子间的引力,成为蒸汽分子,而部分能量也消耗于这一过程,从而使其在蒸汽中的热运动速度水中同伴的平均水准。
    同样质量的水和水蒸汽,推动外界做工的能力即焓值更高倒是真的。

水和水蒸气沸腾时都是100度 只不过是因为水蒸气液化放热 所以才更热

  任何温度下的水都可以以气态存在,所以,水的汽化温度可以是任何温度。至于是否有“水蒸气的温度比正在沸腾的水高”,得看你是在什么条件下进行的比较了。比如现在的环境温度下正在沸腾的水与空气中的水蒸气的温度相比,显然水蒸气的温度比正在沸腾的水的温度要低一些了。
   水的20%蒸发成水蒸气,这20%水蒸气的温度与那剩余的80%水(液体)的温度相等吗?------按照蒸发要吸热的理论,(如果是绝热条件下的话)余下的液体的温度应该比蒸发出来的水蒸气的温度低才对。