佛经 咒语

  曩谟(引)婆(去)誐??无可反)帝阿播哩弭跢(引)愈(转舌)霓野(二合)曩素(上)尾𡫸(宁吉反)室止(二合)怛帝[口*祖](仁祖反)??引)惹(仁佐反)野怛他(引)誐哆(引)野(引)??二合)帝三(去)么药(二合)讫三(二合)没驮(引)野怛你也(二合)他(去)??(引)萨(?_舌呼)??无可反)僧塞迦(二合引)?ㄋ赐源?他割反)㗚么(二合)帝誐誐曩三(去)母努蘖(二合)帝娑??二合短呼)婆(去引)?段菜吹苊春?引)曩野波哩??引)黎娑??二合引)贺(引) 这其中的括号内的字,什么意思啊,请教!!。

全部回答

括号内的字指的是古典拼音法则,具体可以参考《康熙字典》《说文解字》还有佛教的两部《一切经音义》 (无可反)为例,音为:wa(瓦)

古代佛经中的咒语是梵文,按发音翻译成古代汉语,有些发音难以用汉语发音表示。其中“二合”表前面两三个字连读,“去”“引”表声调,都是些发音相关的注解。