什么对婴儿改善消化不良有帮助呢?

请问贴心的宝妈们,什么东西对改善婴幼儿消化不良有帮助啊?

全部回答

亲,一般含膳食纤维和益生菌的食物都可以改善消化不良的。比如妈咪爱就是挺不错的,它含有的益生菌数量高,可以促进肠道运动,帮助消化吸收。

     消化不良,是幼儿常见病之一。主要是由于胃肠道消化酶分泌不足,或蠕动功能失常,而发生的消化功能紊乱或障碍。消化不良的幼儿常表现为食欲不振,身体瘦弱,体重减轻,甚至反复出现腹泻。
  引起消化(消化食品)不良的直接原因,大多是饮食不节制,暴饮暴食,以致损伤脾胃,导致消化、吸收功能失常。  所以要给幼儿(幼儿食品)定时、定量进食,不能采取“填鸭”式的喂哺方法,“宁可稍带几分饥,也不宜过分饱”,才可以保证脾胃消化食物和吸收营养的时间。
  消化不良的幼儿,宜多吃易消化的小米稀粥、藕粉、米汤等,忌食油(油食品)腻、辛辣、坚硬食物。以下防治本病的食谱示例,以供参考,点击菜名进入具体的做法。   胡萝卜丝汤 胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。
   胡萝卜丝2大匙,葱头末1小匙,肉汤半小碗,盐,植物油少许。 制作方法   油热后将葱头末放入,炒片刻后将胡萝卜丝放入,反复炒,至胡萝卜半熟时,放入肉汤,中火焖3分钟左右即可。
     健康提示   胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。
  美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%。   中医认为胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、透疹、降气止咳等功效,可用于肠胃不适、便秘、夜盲症(维生素A的作用)、性功能低下、麻疹、百日咳、小儿营养不良等症状。
     小米香菇粥 本膳能健脾和胃,消食化积。用小米,可健脾胃,鸡内金,能助消化,香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。
   食谱原料: 小米50克,香菇50克,鸡内金5克 制作方法    1、 把小米,淘洗干净,香菇,择洗干净,切成小块或碎末,鸡内金,洗净;    2、 锅置火上,放入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液;    3、 再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。
     健康提示   本膳能健脾和胃,消食化积。用小米,可健脾胃,鸡内金,能助消化,香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。 小米山药粥 食谱原料:粟米50克,淮山药25克,白糖适量 制作方法    1、 将粟米淘洗干净;    2、 山药,去皮,洗净,切成小块;    3、 锅置火上,放入适量清水,下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟;    4、 放入白糖调味,煮沸即成。
     健康提示   本膳能补脾益气,安神滋阴。用粟米,有补益脾胃、清热安神之功效,山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用此食品能防治小儿消化不良。 蒸梨 食谱原料   水晶梨1个,川贝母2克, 陈皮2克,冰糖10克,糯米15克。
     制作方法   1、把梨从蒂下1/3处切下、当盖并挖去梨心,川贝母研成细粉,陈皮切丝,糯米蒸熟,冰糖打成屑;   2、把糯米饭、冰糖、川贝粉、陈皮丝装入水晶梨内,加入清水在蒸杯内(约150毫升水);   3、把盛梨的蒸杯放在武火上蒸45分钟即成。
     健康提示   上呼吸道感染、咳嗽并伴细菌感染、发热、咯痰时,食用蒸梨效果较好。它可润肺化痰,配合川贝、陈皮功效倍增。加些糯米和冰糖呢,还可补益厌食的宝宝对营养的需要。
   鸡肉青菜粥 食谱原料   米,鸡肉,青菜,油,盐。   制作方法   1、粳米煮粥备用。   2、鸡胸脯肉剁成肉泥,锅中加少量植物油,油开后,放入鸡肉泥煸炒,熟后放入粳米粥中煮开。
     3、出锅前加少量精盐等,最后撒入青菜末盛出。 适用人群   1-3岁宝宝。 健康提示   鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。
    鸡肉含有对人体生长发肓有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。
     叶菜类蔬菜,特别是深色、绿色蔬菜,如菠菜、韭菜、芹菜等营养价值最高。  主要含有维生素C、维生素B和胡萝卜素,并含有较多的叶酸及胆碱,无机盐的含量较丰富,尤其是铁和镁的含量较高 三文鱼蒸蛋羹 食谱原料   主料:鲑鱼250克,鸡蛋240克   辅料:芥蓝5克,青椒3克,柿子椒3克,牛奶100克,椰子水100克,香菇(鲜)5克,油菜心5克   调料:盐2克,味精1克,胡椒粉1克,淀粉(玉米)5克,色拉油3克 制作方法   1。
     挪威三文鱼洗净,切粒;   2。 芥兰、青椒、红椒、香菇、油菜心洗净,均切粒备用;   3。 鸡蛋打入碗中,加牛奶、椰汁和50克冷水调成蛋羹,加入少许三文鱼粒;   4。
   蛋羹置蒸锅上,隔水蒸至定型,即可拿出;   5。 坐锅点火,下入三文鱼粒、芥兰粒、青红椒粒、香菇粒、菜心粒等,用色拉油滑一下;   6。   加盐、味精、胡椒粉和适量冷水搅拌均匀;   7。
   再用水淀粉勾芡做成汁,浇在蛋羹上即可。 适用人群   适合3-6岁的小朋友食用。 健康提示   鲑鱼肉有补虚劳、健脾胃、暖胃和中的功能;可治消瘦、水肿、消化不良等症。鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,并富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力。