为什么说市面上的亚麻凉垫都是假的?

求解?我想买几套,可是这~

全部回答

     随着亚麻的养生和环保价值逐渐被人们认知,现市面上只要是张凉垫,都说成是亚麻凉垫,而且说得跟真的一样。其实市面上所谓的亚麻座垫中绝大部分不是亚麻,而是涤纶,也就是人们说的“冰丝”,说穿了是一种化学纤维。
   早些年,国内有很多生产亚麻凉垫的企业,但随着亚麻种植面积在黑龙江减少,加上冰丝仿亚麻凉垫时兴潮时对车主的误导消费,一度使一些短视的企业放弃了亚麻凉垫生产,转而去赚快钱。  而踏踏实实做亚麻凉垫就只有麦瑞琳(豪业的一个亚麻品牌)了,当兰西亚麻种植逐年减少的同时,黑龙江宁安市的亚麻种植面积则在豪业公司的多年经营下逐年扩大,发展到了近万亩的种植规模。
   既然市面上这么多假亚麻凉垫,那纯正亚麻如何分辨?下面就教你几招: 一、手摸/形态 亚麻手感较好,类似于棉线,比棉线稍硬,但比冰丝软(冰丝冬天会变硬,像塑料一样);亚麻透气性很好、吸湿性优越,可以说亚麻是一台微型空调,可以“自然呼吸”,在夏天,手摸亚麻凉垫,感觉温度降低3-5度;而冰丝的的感觉温度会与环境温度一样,甚至更高,因为塑料在阳光直射下具有升温功能(想象一下把一块PVC板放在大太阳下晒时,我们踩上去的感觉,冰丝的感觉就是那样)。
     亚麻是上好的植物纤维,纤维本身就有散热孔,因此散热效果好,可是冰丝就不同了,它是塑料纤维,自然也没有散热孔,是一种实芯纤维,这样就谈不上吸汗和散热了。真正的纯亚麻凉垫,比如麦瑞琳亚麻凉垫,绝对有自然降温的功效;而且使用时间越长,降温效果更好,坐上去更加舒适。
     亚麻是植物纤维,虽然弹性较差,但恢复能力特别强;可是冰丝是塑料纤维,拉起来会变形,就好像我们拉条尼龙绳,而且时间一长,或用力过大,冰丝凉垫就一定会变形。
  这也是很多人说凉垫用久了变形的原因。 二、眼观/色泽 亚麻座垫有光泽,跟真皮原理有一点点的类似,使用时间越长,表面光泽会越发光亮。  而冰丝虽然刚开始很亮眼,但时间一长就会变得暗淡,那是塑料氧化老化的现象。
  冰丝座垫使用不到半年,就会变形走样。而亚麻座垫则越坐越舒服,越磨越光洁,就象真皮,或者红木家具。 目前的技术条件下,亚麻只有白色和灰色二种颜色,手编亚麻凉垫只有在这二种色调中去设计和运用;但冰丝可以有多种颜色,所以凡是那些花花绿绿的,全部是冰丝而不是亚麻。
     三、火烧/味道 亚麻与冰丝最直接的方法是:用火烧。亚麻是天然纤维,火烧时无味,火焰成纯色,烧后落白灰。而冰丝或者其实仿亚麻材料,经火烧后,会散发出各式各样的难闻异味,烧后会有带有臭味的遗留物。
  这是分辩真正亚麻的最佳办法之一。 四、重量/纹路 亚麻是沉水纤维,单位面积的亚麻座垫重量远远超过棉线、(冰丝)涤纶等其它原料座垫很多。  亚麻纱要经过好几十种工艺精制而成,纹路粗旷,图形华丽大气。