若平面内有10条直线

若平面内有10条直线,其中任何两条不平行,且任何三条不共点(即不相交于一点),则这10条直线将平面分成了( )部分 请写思路,必要时请附图.

全部回答

    一条直线把平面分成2部分,2条直线把平面分成4部分,。。。。。。,假设第n-1(n≥2)条直线L(n-1)把平面分成f(n-1)部分,增加一条直线Ln,则Ln被第L(n-1)条直线分成n+1段,而每一段又把原来的平面一分为二,则平面增加了n+1部分,所以有递推式f(n)=f(n-1)+n+1,f(1)=2。
      由f(2)-f(1)=2,f(3)-f(2)=3,f(4)-f(3)=3,。。。 f(n)=f(n-1)+n,把这n-1个等式累加,得f(n)-f(1)=2+3+。
  。。+n=(n+2)(n-1)/2,∴ f(n)=(n²+n+2)/2。当n=10时,f(10)=112/2=56(部分)。

假设现在n条线,每增加一条线,那么划分的区域就增加n+1个,所以1-10条线划分的部分分别对应是2、4、7、11、16、22、29、37、46、56 所以10条直线将平面分成了56部分