f(x)为整系数多项式

f(x)为整系数多项式,a、b、c为整数,且f(a)=b,f(b)=c,f(c)=a.证a=b=c。

全部回答

    证明: 假设a、b、c中只有某2个相等, 不妨设a=b,则 b-c=f(a)-f(b)=f(a)-f(a)=0, ∴b=c,这与假设矛盾。 假设a、b、c互不相等,不妨设a>b>c。
   ∵f(x)是整系数多项式,所以 a-b|f(a)-f(b)→a-b|b-c, b-c|f(b)-f(c)→b-c|c-a, c-a|f(c)-f(a)→c-a|a-b。   从而|a-b|≤|b-c|≤|c-a|≤|a-b|, 于是,|a-b|=|b-c|=|c-a|, 即a=b=c。
   这也与假设相矛盾! ∴a=b=c。