力学平衡

一个质量分布均匀的三角形薄板ABC,其对应的变长分别为a、b、c,且a》b》c。现用三个竖直向上的力Fa、Fb、Fc分别作用于A、B、C三点,使薄板平面处于水平状态,则Fa、Fb、Fc的大小关系是

全部回答

有点类似于解析几何中的向量解法

    Fa、Fb、Fc三力大小可能有好几种情况。 因为只有Fa和Fc物体可以达到水平平衡;若只有Fb和Fc也可以达到水平平衡。因而存在变化。 以A点为研究对象,且假设只有Fa,则C端定然下垂而B端上翘,为使BC水平,势必要在C端施加一个向上的力Fc,当Fc增大直至使BC水平(Fa>Fc>Fb(Fb=0)),然后,Fc再增加,则在B端势必要施加一个Fb来平衡Fc产生的逆时针力矩,此时Fc不再等于零,同时,Fa也变得越来越小,直至Fc>Fb(Fa=Fc);然后,Fc再增加,Fa再减小,Fb也继续增大,直至Fc>Fb(Fa=Fb);若Fc继续增加,则Fa还要减小,且Fb仍要增加,此时有一段时间Fc>Fb>Fa;Fc再继续增加,则Fa将持续减小,可以达到Fc=Fb>Fa;Fc再继续增加,Fa将越来越小,以至使Fb的增加量大于Fc的增加量,使得Fb>Fc>Fa。