萨尔5与C802

今天看到一则老新闻。06年以色列“哈尼特”号护卫舰被C802击伤?我很困惑啊,一艘1200吨的护卫舰就可以硬扛C802,那我们还用什么去反舰啊?这张照片上的毁伤痕迹就像是个大号的燃烧瓶。。。哪位知道更多内幕的大大解释一下,安慰一下我这受伤的心灵。。。。。。

全部回答

    转载科罗廖夫的军事客厅 2008-11-25的一篇分析文章,我个人认为先生分析的很好、很据权威性,供您参考。 北京时间2006年7月15日凌晨,以色列海军“萨尔”5型“哈尼特”号导弹护卫舰在黎巴嫩近海巡逻时,遭到黎巴嫩岸基反舰导弹的还击,导弹突破了“哈尼特”号的防御系统,造成尾部的暴露设备全部损坏,全舰失去动力,武器系统丧失作战能力。
    关于是什么导弹袭击了犹太护卫舰,是什么原因造成损害很轻微,网上议论不断,本善认为多没说到点子上。 本善认为造成这个结果的原因是: 一、导弹很“准确”滴打中了舰尾比较低矮的直升机甲板,以大倾斜角度穿透甲板而落海,如果打中舰身中部的话,这军舰就over了。
    这种情况的原因,我认为主要是由于“萨尔”5型导弹护卫舰的雷达隐身水平比较高,致使C-802导弹末端脱靶量增大,命中点偏离军舰中部而打中了舰尾的直升机甲板。 二、象C-802这样的中型反舰导弹,锁定目标二次降高以后并非在水线爆炸,而是在水线附近,大约高度两米至三米,而碰巧“萨尔”5型导弹护卫舰的舰身干舷比较低矮,后机库甲板大约是全舰最低的,距离水线的高度充其量也就3米,这样导弹极有可能斜着穿过军舰的直升机甲板,落入海中。
     三、因为入射角度太小,导致引信失灵,很有可能导弹的战斗部未爆炸。或者导弹延迟引信正常工作,但由于命中部位并非整个舱室,还没等延迟引信起爆,导弹就落入海中,于是在水中爆炸了。
  以色列人并没有公布军舰舰身的受损情况(犹太人从没有公布舰体左舷的受损照片),所以这个推论有待核查。  半穿甲战斗部在未爆炸的情况下,会在军舰舰体上打出一个跟导弹直径差不多大小的洞,通常能打穿一到两个舱室,或者穿透80毫米左右的钢板。
   四、据记载,黎巴嫩武装是有C-802导弹的,而且有过发射纪录。黎巴嫩真主党武装跟伊朗的关系密切,能够得到伊朗的中国造C-802反舰导弹并不稀奇。   五、从上图看,军舰甲板被打穿破坏的痕迹,显然是动能弹的典型效果,而非战斗部炸药爆炸带来的毁伤。
  从人体和那破坏的凹槽比例看,这个半穿甲战斗部的直径大约在半米以内,也符合C-802战斗部的特征,应该不是C-701之类的,弹径只有一百多毫米的小型反舰导弹。也可以排除上游/海鹰/冥河一类使用聚能战斗部的大型导弹。
     六、C-802导弹乃是涡轮喷气发动机,使用液体煤油燃料,其尾部的燃料箱、发动机和进气道,强度不会很高,在半穿甲战斗部穿透舰体甲板的同时,上述部分会解体燃烧,正好造成“哈尼特”号机库的大火。
  从打击位置和半穿甲战斗部原理看,上面照片的毁伤结果这么解释也是合理的。   结论、中国造C-802命中了以色列护卫舰,因为“萨尔”5型导弹护卫舰雷达隐身和干弦低矮的缘故,导弹偏离瞄准点,导弹打中并穿透直升机甲板落海,并未对军舰造成太大损害。

估计没有爆炸,否则165公斤的战斗部至少重伤

    这么说来C802岸基反舰导弹还没有毛子50多年前研制成功的第一代老古董“冥河”导弹厉害?装配在小型导弹艇上的“冥河”导弹在1967年第三次中东战争中,埃及在塞得港附近发射两枚“冥河”导弹击沉了以色列商船一艘;在西奈半岛附近用四枚“冥河”导弹击沉了以色列排水量2000多吨的“艾拉特”号驱逐舰。
    1971年印巴战争中,印度发射了13枚“冥河”导弹,其中12枚命中,击沉了巴基斯坦排水量2000多吨的“凯巴鲁”号驱逐舰和“穆罕菲兹”号扫雷艇,并击毁“巴德尔”号驱逐舰;印度用“冥河”导弹攻击卡拉奇港,三座油库被炸毁,港口遭到巨大损失。