初一数学上册填空题要过程

一笔钱买a支圆珠笔和b支钢笔,再用这笔钱买圆珠笔和钢笔各m支,问m等于多少

全部回答

一笔钱买a支圆珠笔和b支钢笔,再用这笔钱买圆珠笔和钢笔各m支,问m等于多少 题目缺少条件,无解!!!

一笔钱看为1,则每支圆珠笔占1/a.每支钢笔占1/b.所以m(1/a+1/b)=1,m=1除以(1/a+1/b)

假设圆珠笔的单价为x,钢笔为y。则这笔钱可以表示为ax或by。即ax=by,x=by/a 用这笔钱来买圆珠笔和钢笔各m支,则m(x+y)=by=ax. 你试着用y来表示x,方程就变成了 m(by/a+y)=by,两边试着把y消去,方程变为m(b/a+1)=b,两边同时除以b/a+1,就可以得出结果了,是ab/(a+b),也就是你的答案1/a+1/b分之1

圆珠笔、钢笔单价分别为 X ,Y ax=by mx+my=ax=by (b/a+1)m=b m=ab/(a+b) m=1/a+1/b分之1