如图已知EF分别为四边形ABCD的对角线AC

如图,已知E,F分别为四边形ABCD的对角线AC,BD的中点。说明:EF< 1/2(AB+CD)如图,已知E,F分别为四边形ABCD的对角线AC,BD的中点。说明:EF< 1/2(AB+CD)

全部回答

  如图,取BC中点为G,连接EG、FG 已知点E为AC中点,点G为BC中点 所以,EG为△ABC中位线 所以,EG//==(1/2)AB 同理,FG//==(1/2)CD 而,在△EFG中根据三角形两边之和大于第三边知:EG+FG>EF 即,(1/2)AB+(1/2)CD>EF ===> (1/2)*(AB+CD)>EF 即:EF<(1/2)(AB+CD)。
  9/0。

提示:利用三角形两边之和大于第三边

如图,已知E,F分别为四边形ABCD的对角线AC,BD的中点。说明:EF (1/2)*(AB+CD)>EF 即:EF<(1/2)(AB+CD).