养老保险如何补交,据说很麻烦,不知去社保局需要哪些资料?

全部回答

深圳市民补缴养老保险,需携带户口簿、身份证件等有关资料,到原参保征收窗口办理。补交养老保险金时时交滞纳金及利息,费用在征收窗口打印清单核算。非本市户籍员工的养老保险费补交期限自企业递交申请之日起2年内。

    2010年1月1日后,凡城镇户口,以个体工商户和灵活就业人员身份申请参保或接续基本养老保险关系的,必须出具营业执照、收入证明、户籍证明、解除劳动关系文件等资料,经审核符合条件后办理参保登记并建立参保缴费档案。
  从参保之日起缴费并计算缴费年限,一律不得通过追缴以前年度缴费的方式延长实际缴费年限,对中断缴费不超过12个月的,在个人自愿的基础上,可申请补缴中断期间的缴费,超过12个月的不再补缴。  到达法定退休年龄后,缴费年限不满15年的,允许延长缴费至15年再办理正式退休手续,享受基本养老保险待遇。
  农村户口在城镇居住的人员在政策没有规定之前暂不允许以城镇灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。 。