【高一数学】奇函数f(x)满足:① f(x)在(-∞,-2]内单调递增,在(-2,0]递减;② f(-2)=0。则不等式

如图

全部回答

    【高一数学】奇函数f(x)满足:① f(x)在(-∞,-2]内单调递增,在(-2,0]递减;② f(-2)=0。则不等式 书上给的参考答案是错误的! 正确的答案应该是你自己做出的那个答案,即x≠0!! 根据题目所给的性质,的确可以画出形如一楼所给的草图。
    那么,f(x)/x≥0就等价于f(x)*x≥0(x≠0) ①当x>0时,显然f(x)≥0,所以x*f(x)≥0; ②当x<0时,显然f(x)≤0,所以x*f(x)≥0。
   ——真不知道上面这些人是怎么都得出与“参考答案”一样的结论?!人云亦云。

    分段讨论: x(-∞,-2): f(x)0 x=-2: f(x)=f(-2)=0,则:f(x)/x=0 x(-2,0):f(x)0 x=0: f(x)/x无意义 x(0,2): -x(-2,0), f(x)=-f(-x)>f(-2)=0,则:f(x)/x>0 x=2: f(x)=f(2)=-f(-2)=0,则:f(x)/x=0 x(2,∞):-x(-∞,-2), f(x)=-f(-x)>f(-2)=0,则:f(x)/x>0 综合结论: f(x)/x≥0: x(-∞,0)∪(0,+∞) 你的答案正确,参考答案有误。

   2011-11-09 23:21 补充问题 【参考答案如上】;我的答案是 (-∞,0)∪(0,+∞) 对吗???????????????谢谢,,, 为什么,,,,,,,, 在x<0上 f(x)=-x(x+2) 显然满足条件 则由 f(x)/x≥0 得 -(x+2)≥0 x≤-2 因其对称性 x≥2 也为其解集, 故解集为(-∞,-2]∪[2,∞) 。

(-∞,-2]∪[2,∞)

linhehu回答的没错,就是那样的。

不对 因为这是一个选择题,故可以构造一个函数: 在x<0上 f(x)=-x(x+2) 显然满足条件 则由 f(x)/x≥0 得 -(x+2)≥0 x≤-2 因其对称性 x≥2 也为其解集, 故解集为(-∞,-2]∪[2,∞)