何为总统?内阁制?何为君主立宪

举例说明

全部回答

    总统 共和制国家最高行政元首的名称。一般由直接选举或间接选举产生。各国总统任期不一。例如,美国总统(英语:president)经普选产生,任期4年,可连选连任,但连选连任原则上不得超过2届。
  德国总统则由间接选举产生,任期5年,可连选连任1次。总统在日本及韩国称为大统领(日语:だいとうりょう,Daitouryo,朝鲜语:대통령, Daetongnyeong),清朝末年曾有音译“伯理玺天德”。
    中华人民共和国、越南、老挝称本国元首为国家主席,而称其它国家民选元首为总统。 内阁 总揽国家行政权力并对议会负责的政体形式。与总统制相对。由于内阁制政府具有对议会全权负责的特征,故又称责任内阁制、议会内阁制。
   内阁制起源于18世纪初的英国,由枢密院外交委员会演变而来,以后为许多国家采用。  内阁制的内阁是以议会为基础产生的。内阁首相通常由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。
  首相从政见基本相同的议员中挑选阁员人选,提请国家元首任命,组织内阁。国家元首对内对外名义上代表国家,但并无实际行政权力,由内阁代表国家元首对议会全权负责。元首颁布法律、法令和发布文告时,都必须由首相或有关阁员副署。
    内阁接受议会的监督,定期向议会报告工作。如内阁得不到议会信任,其阁员必须集体辞职,或由内阁提请国家元首解散议会,重新举行议会大选。新议会如果仍对内阁表示不信任,内阁则必须总辞职,由国家元首任命新首相组织新政府。
  首相(或总理)是内阁政府首脑,主持内阁会议,总揽政务,拥有任免内阁成员和所有政府高级官员的权力,负责制定和执行国家对内对外的重大方针政策。  由于各国的情况不同,宪法赋予首相(或总理)的权力大小也不尽相同。
   君主立宪制 又称立宪君主制,或称“虚君共和”,是相对于君主独裁制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事实上的共和政体。 世界上最早的君主立宪制国家是英国。
    到20世纪初,欧洲所有剩余的君主(假如不将教皇列入计算)都是立宪的君主。立宪的君主虽然依然是国家的最高领导人,但他们的权力和义务或多或少受到宪法明确地规定。这样君主的权力多少受到限制,有一些君主的权力被限制到仅仅作为国家的代表,而没有实际的权力,称为“虚位元首”——英国、日本、泰国等都是此类例子,但君主依然很受人民爱戴和尊重。
    今天也依然有一些立宪的、拥有很大权力(比如组织或解散政府、指挥军队)的君主,例如位于中欧的列支敦士登;君主的权力被限制到仅仅作为国家的代表者,往往前身是走向“军国主义”之“帝国主义”却先胜后败之君主,例如:1945年日本昭和天皇。

总统和君主,都作为国家元首,区别在于前者是选举出来的,而后者则是世袭罔替。有总统的国家,叫共和国;有君主的国家,则是君主国。君主立宪:英国,日本为代表;有国王,但他们只是国家名义上的领袖,没有什么实权,一般有议会说了算,国家实际领袖一般称为首相。内阁总揽国家行政权力并对议会负责,常有内阁制,与总统制相对。

总统者,资本主义总统制共和制元首也。譬如美国。 内阁制,在现代国家如英国、日本,占多数席位的党派人员由首相挑选入阁。 君主立宪制,君主立宪可分为二元制君主立宪制和议会制君主立宪制。现在世界上大都为后者,如英国、泰国。

    “总统共和”和“君主立宪”是一组相对的概念,他们关注元首是选出来的还是世袭的;“总统制”和“议会内阁制”是另一组概念,它们关注行政大权归总统还是总理。 一、总统和君主,都作为国家元首,区别在于前者是选举出来的,而后者则是世袭罔替。
  有总统的国家,叫共和国;有君主的国家,则是君主国。   二、议会内阁制国家,“大选”指议会选举,然后议会多数党组成内阁,执掌国政。议会内阁制,可以是共和制国家,也可以是君主制国家,国家元首,无论是君主还是总统,都不掌实权,比如日本天皇和印度总统。
   君主立宪制,则是以君主为元首的议会内阁制国家,比如英国和印度都是议会内阁制,只不过英国元首是君主罢了。   和总统相关的概念,则是总统制,它和议会内阁制最大的区别在于:总统掌握行政实权,总理很弱或者干脆不设总理。
  比如美国、菲律宾没有总理;法国、俄罗斯总理都很弱。 。

    这是几种常见的资本主义政治制度。通俗的可以这样说: 1、君主立宪:英国,日本为代表;有国王,但他们只是国家名义上的领袖,没有什么实权,一般有议会说了算,国家实际领袖一般称为首相。
  内阁总揽国家行政权力并对议会负责,常有内阁制,与总统制相对。 2、总统制:美国为代表。    立法司法行政三权分立,一般有国会参众两院或上下议院。选民分别选举总统和国会,由总统担任国家元首,同时担任政府首脑。

  实行总统制的国家,在宪法中都规定了总统的职权。总统制的特点是以总统为行政首脑,行政机关从属于总统而非议会。在总统制下,总统独立于议会之外,定期由公民直接或间接选举;总统只向人民负责,不对议会负责。