农历十月初一送寒衣,是什麽意思?

全部回答

表示对已逝去的人们的关怀和思念吧

农历十月初一是鬼节,就跟七月十五一样,送寒衣是说中国在十月初一天气转凉了,怕先辈没有衣服受冻,所以为了表示对已逝去的人们的关怀和想念,会去送寒衣。

    农历十月初一。谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。为送寒衣节。 亦称冥阴节,这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。
  为免先人们在阴曹地府挨冷受冻, 这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。  十月一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。
   同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。相传那源于宁夏固原一带,有为逝去的亲人 “送寒衣”的习俗。有关专家介绍说,此习俗已至少有2000多年历史,与各地流传颇广的 “孟姜女哭长城”的故事有关。
    相传秦始皇时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长 城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。

  她痛哭城下,三日三夜不止,城为之 崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中自尽。  由于孟姜女千里寻夫送寒衣的故事,长城内外便将农历十月初一这天,称作“寒衣节”, “十月初一送寒衣”也就成为北方一些地方凭吊已故亲人的风俗。