旅游

十一长假准备去云南昆明、大理、丽江玩,请问那里有些什么特产

全部回答

    云南昆明特产: 云南野生菌、版纳火烧干巴、云南鲜花饼、云南小雀辣、普洱茶糕、宣威火腿、彝族坨坨肉、普米饭肠、糯米血肠、手工艺品、少数民族服饰、扎染布、东巴蜡染、斑铜工艺品、云子、翡翠玉石、普洱茶、米酒、紫米酒等。
  丽江特产   东巴挂毯:系丽江毛纺厂的工艺产品,它采用当地优质的细羊毛,精编细织而成,图案为黑色羊毛绘制,以纳西古老的东巴字画和富有吉祥美好寓意的图案构成。     小凉山苹果:有“小凉山”之誉的宁蒗县,境内气候温暖,阳光充足,非常适宜苹果生长。
  小凉山苹果色鲜、个大、味甘、多汁,享誉省内外。其中尤以“金帅”、“红冠”、“红元帅”等几个品种为上品。   猪膘肉:宁蒗泸沽湖周围摩梭人和普米族独特的腌肉制品,因其形如琵琶,又名琵琶肉。  猪膘久存而不腐,存放时间越长,其肉味越清香,是泸沽湖畔各族人民送礼和待客的佳品。
     东巴扎染:到丽江一定要买的就是东巴扎染,它借鉴了白族扎染和苗族腊染工艺,加入东巴文化的元素,东巴文的象形和民间工艺结合在一起,使得东巴扎染具有了独特的审美价值和装饰性。买一块东巴扎染做成的布挂,美观和实用兼具。
       螺旋藻:丽江程海是世界上三大生长螺旋藻的湖泊之一,而且生长的钝顶螺旋藻是最为优良的品种,螺旋藻所含的成分使其具有保健和医疗双重功效。在丽江街头会看到很多加入螺旋藻后加工而成的食品,比如面条、饼干等。
     纳西壁画:喜欢收藏壁画的朋友,建议购买当地的纳西壁画,非常值得珍藏,搁置在桌面做摆设,效果很不错。     苏理玛酒:这是一种度数低、味道清香酸甜的饮料,宁蒗摩梭人和普米族称其为“酥哩嘛酒”。
  色浅黄,内含氨基酸、碳水化合物、维他命等多种营养物质。   雪茶:一种空心草芽状的地衣类茶科植物,生长在海拔4000米以上,因洁白如雪而得名。雪茶性凉,味甘苦,具有生津止渴、清热解毒、平肝降火、滋阴润肺、降脂降压等药用价值,可单独用开水泡饮,也可与茶叶、菊花、甘草等同泡。
       窨酒:据说,伊丽莎白女王出访中国时,在国宴上点的就是丽江的窨酒。窨酒属黄酒类低度酒,早在明代就已形成了独特的酿造工艺。   土布:过去因交通不便,纳西人过着自给自足的生活,他们所织的土布色彩丰富、质朴、富于变化。
  丽江古城里有很多专门出售土布的商店,有的还代客加工成所希望的款式,比如上衣、裙子、帽子等。     布农铃:一种极富特色的、形状同马帮的马铃的挂件。这种马帮文化商品,系店主人自己设计的,纯手工制作。
  精致小巧的青铜铃铛下系有一块圆形木块,手绘着各种各样的画。 大理特产:食品:果脯(话梅,雕梅之类)、乳扇、漾濞核桃、黄焖鸡、生皮、卷粉、米线、饵丝、喜洲粑粑等等啦;物品:大理石制品、兰花、茶花、木雕、银器、扎染等等。
    差不多每个县,甚至乡镇都有自己的特色,有时间的话可以认真体验一下。

    云南省 昆明:云南白药、云南山茶花、云南围棋子、牙雕制品、民族服装服饰、过桥米线、羽毛画、杨林肥酒、玫瑰卤酒、卷烟、烧风度、烧火腿、烧豆腐、斑铜制品、蜡染制品。大理:普洱茶,大理草帽、大理雪梨、大理石工艺品、扎染布、白族服饰、苍山杜鹃花。
  丽江:云木香、天麻酒、竹荪、窨酒。  其他:象牙芒果、无眼菠萝、宝珠梨、梅子、八角、猴头攻、蜂蜜、黑木耳、松茸、鸡赍、三七、虫草、砂仁、云归、宣威火腿、玫瑰大头菜、傣族烧鱼、香芋草烤鸡、滇八件点心、剑川木雕、锡制工艺品、腾冲玉器、版纳地毯、纳西披星戴月衣、傣族竹编、傣族筒帕。
  保山有潞江小粒咖啡、南红玛瑙、龙陵黄龙玉、腾冲翡翠、透心小绿豆等。   。