数学题,高手来啊啊啊啊

(1)线段AB上的点C满足关系式AC^2=BC*AB,求线段AC的长度(2)线段AC上的点D满足关系式AD^2=CD*AC,求线段AD的长度(3)线段AD上的点D满足关系式AE^2=DE*AD,求线段AE的长度

全部回答

(1)AC^2=BC*AB =>AC^2=(AB-AC)*AB =>AC^2+AB*AC-AB^2=0 =>AC=(√5-1)AB (2)AD=(√5-1)AC (3)AE=(√5-1)AD

设AB=1 BC=1-AC 由式:AC^2=BC*AB推出AC^2=(1-AC) 即:AC^2+AC-1=0推出AC^2+AC+0.5^2-0.5^2-1=0 上式化为:(AC+0.5)^2=1.5即AC+0.5=√1.5 AC=(√1.5-0.5)AB AD=(√1.5-0.5)^2 *AB AE=(√1.5-0.5)^3 *AB

  (1) 因为AC*AC=BC*AB 所以BC:AC=AC:AB对吧 所以AC=0。618BC 即点C是线段AB靠近点B的黄金分割点 (2)因为AD*AD=CD*AC 所以CD:AD=AD:AC对吧 所以AD=0。
  618AC 即点D是线段AC靠近点C的黄金分割点 (3) 同1和2一样点E是线段AD靠近点D的黄金分割点 AE=0。618AD 。

1)(AC-BC)^2=BC*AB,令AB=a,BC=b,则得方程a^2-3ab+b^2=0,得b=(3-√5)*a/2,另一个值舍去,2),3)同1)可得