古代中秋节诗句

适合一年级学生朗诵简单一点的,谢谢

全部回答

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。--李白《关山月》 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。--李白《静夜思》 海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!--张九龄《望月怀远》 露从今夜白,月是故乡明。--杜甫《月夜忆舍弟》

    1、明月出天山,苍茫云海间。(李白。《关山月》) 2、可怜关夜婵娟影,正对五候残酒卮。 (齐已。《中秋月》) 3、此生此夜不长好,明月明年何处看。 (苏轼。《中秋月》) 4、美人清江畔,是夜越吟苦。
   (王昌龄。《同从弟南斋玩月忆山阴崔少府》) 5、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家? (王建。  《十五夜望月寄杜郎中》) 6、花间一壶酒,独酌无相亲。 (李白。《月下独酌》) 7、举头望明月,低头思故乡。
  (李白。《静夜思》) 8、更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。 (刘方平。《月夜》) 9、露从今夜白,月是故乡明。 (杜甫。《月夜忆舍弟》) 10、海上生明月,天涯共此时。   (张九龄。
  《望月怀远》) 11、满月飞明镜,归心折大刀。 (杜甫。《八月十五夜月》) 12、大漠沙如雪,燕山月似钩。 (李贺。《马诗·大漠沙如雪》) 13、嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 (李商隐。《嫦娥》) 14、青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。
   (李商隐。  《霜月》) 15、秋空明月悬,光彩露沾湿。 (孟浩然。《秋宵月下有怀》) 16、何人为校清凉力, 欲减初圆及午时。 (陆龟蒙。《中秋待月》) 17、山中夜来月, 到晓不曾看。
   (元好问。《倪庄中秋》) 18、绝景良时难再并,他年此日应惆怅。 (李商隐。《八月十五夜桃源玩月》) 19、十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。   (晏殊。《中秋月》) 20、昨风一吹无人会,今夜清光似往年。
   (白居易。《八月十五日夜湓亭望月》) 21、至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。 (皮日休。《天竺寺八月十五日夜桂子》) 22、明月易低人易散,归来呼酒更重看。 (苏轼。《中秋见月和子由》) 23、天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。
      (米芾。《中秋登楼望月》) 24、明月何皎皎,照我罗床帏。(古诗十九首。《明月何皎皎》) 25、若得长圆如此夜,人情未必看承别。 (辛弃疾。《满江红·中秋寄远》) 26、明月几时有?把酒问清天。
   (苏轼。《水调歌头》) 27、小时不识月,呼作白玉盘。 (李白。《古朗月行》) 内容来自 另推荐 。

但愿人长久,千里共婵娟。 海上生明月,天涯共此时。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 露从今夜白,月是故乡明。