宝宝喜欢啃手指甲怎么办

儿子现在6岁了,但是有个坏习惯,就是一直喜欢啃手指甲,怎么也改不过来,还影响上课,注意力不集中,怎么办,有什么好方法让他改掉这个习惯吗?

全部回答

     经常咬指甲还会对儿童的牙齿造成伤害,造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,造成甲沟炎。
   孩子爱咬指甲,有时反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。  而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。
   不妨从两个方面来处理此问题。其一:试着发现其甘愿遭受手指流血疼痛的真正原因,此时能求得儿童心理咨询专家的帮助当然更好。其二:当孩子正想将手指头凑向嘴巴时,帮助他去参与一些她最感兴趣的其它活动以便分一下心。
    请记住:只有当孩子自己有强烈愿望终止此习惯时,下面的方法才可能奏效:1。在指甲上涂指甲油。2。经常含口香糖或硬糖。3。克制住啃咬后应奖励。4。鼓励他在啃咬欲望袭来之时画画或写字。
  5。在指甲上涂上糖胶。6。让孩子坐在镜子前看看自己咬指甲的“丑态”。7。如果证实在某种环境中孩子更易咬指甲。  那么可以避免或减少这样的场合。