大海为什么会涨潮

全部回答

  大海涨潮是潮汐现象 潮汐是地球上的海洋表面受到太阳和月球的潮汐力作用引起的涨落现象,潮汐的变化位置与月球、太阳和月球的相对位置有关,并且会与地球自转的效应耦合和海洋的海水深度、大湖及河口,潮汐现象除了发生在海洋之外,也会在其它引力场的时间和空间系统内发生。
  在每天的海平面变化,特别是在浅海和港湾实际发生的,不仅受到天文的潮汐力影响,还会受到气象(风和气压)的强烈影响,例如风暴潮。 。

    确实是和月球(和太阳)的引力有关,但是只说这一句,不懂的人同样无法理解,比如,为什么背向月球的一面同样要涨潮?难道月球还有万有斥力吗? 首先要知道,地球和月球是在相互绕转,而不是月球单方面绕地球转。
  地球在月球的引力场中,作为一个整体参与圆周运动,有一个统一的角速度。  既然是圆周运动,那就必然存在向心力和离心力(或叫离心趋势)的问题,月球引力提供着唯一的向心力。 不过,地球是有体积的,因此地球上每一个部分受到的月球引力的大小和方向一定都是不同的。
  特别是最靠近月球的那一点受到的引力肯定大于最远离月球那一点所收的引力,也就是说这两点所收的向心力是大不一样的。  但是,这两点的角速度却是一样的,问题的关键就在于此。 造成的结果就是:靠近月球的部分,月球的引力超出了向心力之所需,而远离月球的部分,月球的引力不够向心力之所需。
  于是靠月球近的物质就有向月球下坠的趋势,而远离月球的部分就有离心的趋势。这样你就能看到两个隆起,一个向着月球,一个背着月球。  由于海洋是流动的,所以两个隆起最容易体现在海洋里,不过固体的地壳一样会有两个隆起,只是不明显。

与月球引力有关

这个据说是和月球引力有关,不是有什么天文大潮的说法吗?