21世纪的中国还要不要提倡淡泊名利呢?

经济浪潮的席卷之下,在一切事情以利益为驱动的现时代,还要不要继续提倡"淡泊名利"的超脱境界呢?

全部回答

淡泊名利不算啥。 俺要是有名利 俺也会淡泊的 可是俺没有 就不必淡泊了

社会不断在发展,是淡泊名利人士的功劳? 也只能说,根据每个人不同的发展需要,来做出这方面选择的. 马克思主义认为,国家是统治阶级压迫被统治阶级的工具.这难道跟名利一点关系都没有吗?

    俗话说,人若上百,形形色色。世上的人是不一样的。有圣人,有贤人,更多的是普通人。对普通人来说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,名利哪一天可以淡得了。而对于圣贤来说,会有名利以外更重要的人生目标。
  比如台湾的证严法师就是这样的人。说证严法师,有的人可能不认识,但是说起台湾的慈济骨髓库,很多人都知道。  淡薄名利是一种人生境界,不是任何人都能达到的。淡薄名利不是否定名利对云云众生的重要性和必要性,而是对社会中存在的,难能可贵的无私奉献精神的肯定和赞赏。
  经济学认为,人是理性的经济人,人的行为目标都是追求个人利益的最大化。比如,一个人追求收入和效用最大化;一个企业追求利润和资产价值的最大化,一个社会追求GDP和社会福利最大化。  这种行为是人的本性使然,无可厚非。
  过去,曾经把人的这种本性看做“万恶之源”,主张“存天理,灭人欲”,实践证明,这种作法无法灭了人欲,除了使人贫穷之外。所以,改革开放,三个代表都是发展生产力,更好地满足人们对利益最大化的合理追求。
  但是经济人的假设,承认对名利追求的正当性,并不否认社会利他主义行为的存在。
    人除了追求名利之外,还有同情心、关爱同胞、关心社会公益等善良的人性,所以社会可以利用人们的利己心造福社会,将利机己心引向利他,所以社会在保护人们合法、正当的名利的同时,也应当鼓励淡薄名利,无私奉献的精神。

如果把淡泊名利称为超脱境界,那肯定不能提倡。 领导肯定不希望手下人都是淡泊名利之流,否则如何去激励他们? 社会的发展肯定不能提倡超脱的淡泊名利,而需要热心公益的人。 只有竞争对手才希望对方淡泊名利。 甚至连庄老哲学都没有提倡淡泊名利,“无为而治”还是为了社会进步,而不能超脱。 只有自己,为了健康,为了安享已有的利益,可以淡泊名利。 这个回答你应该很满意吧:)

这是历史的趋势,时代的潮流,是不可逆转的。不是你想提倡就提倡,就会成为社会主流的。历史的发展方向是不同的人的和力作用,当然你也是其中一份,你可以往淡泊名利的方向走,做人就要做自己,社会因你而形成,不是要求你随波逐流。