为科学事业奉献终生的具体事例有哪些?

居里夫人淡泊名利,为科学事业奉献终生的具体事例有哪些?

全部回答

  玛丽·居里的成就包括开创了放射性理论,发明了分离放射性同位素的技术,以及发现两种新元素钋(Po)和镭(Ra)。在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。玛丽·居里是一位积极忠诚法国爱国者,虽然人身在异国,但也从未忘记她的波兰出身。
  她以祖国波兰的名字命名她所发现的第一种元素钋,并在1932年在她的家乡华沙建立了由她的姐姐、医生布洛尼斯拉娃主持的镭研究所(即现在的玛丽亚·斯克洛多夫斯卡-居里肿瘤学研究所,华沙居里研究所)。

    :她一生共得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。她本来可以在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受。但是她视名利如粪土,她将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿去当玩具。
  她一如既往,埋头工作到67岁离开人世,离开了她心爱的实验室。  直到她死后40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停地释放。 献身科学:夏天,炎热的仓库内弥漫着浓浓的烟雾,她身上的工作服被灰尘和汗水染得脏兮兮,眼睛和喉咙也被烟熏呛得刺痛,可是她仍然坚持不懈地提炼矿石;寒冬时,窗户必须随时打开,免得气体无法排出去而导致中毒,因此她往往冻得连握笔做记录都成问题。
    在如此恶劣的工作环境下,居里夫人仍不懈研究。 居里夫人最终死于白血病,是因为她长期与放射性物质接触的结果。在她去世前,由于放射性物质的严重破坏,她的骨髓已经没有任何功能了!她是真正的为科学而献身!望采纳哦,记得给好评哦。