父母应该怎样夸奖孩子

全部回答

     1、赞美孩子要由衷地发自内心,要真诚、客观。有些家长心血来潮时看完书听完讲座,回家就说:哎呀,宝贝,你可真好,妈妈喜欢你!弄得孩子一头雾水,不知所云,这样的赞美只能助长孩子骄傲任性的心态或者会让孩子感到你的赞美言不由衷。
   2、好的赞美应是具体的、描述性的、充分肯定的。  如:孩子把房间的某一部分收拾得很整洁,妈妈可以说,“我喜欢整洁的房间”,“你收拾得真干净”,“作为家庭成员,你分担了一部分家务,我很高兴”。
  这样的赞美,一方面鼓励了孩子,另一方面有利于培养孩子的责任感。 聪明的家长不仅在孩子取得好成绩,获得好名次,事情做得漂亮时给予表扬和鼓励,还能在孩子既有优点又有错误时,表扬孩子积极的一面,同时帮助孩子分析不足之处。
       3、根据孩子不同的年龄特点、不同的个性特点采用不同的表扬方式。可以用口头语言或文字或肢体语言等不同的方式给予表扬。 4、赞美要坚持长久,夸奖的语言不可过度,这样才能起到激励孩子的作用。
  正确、积极有效的语言能使你在教育孩子的问题上比较容易达到目标,也能使孩子改变对自己的评价,帮助孩子建立自信。