高中数学导学函数区间内值常数问题.jpg

全部回答

    解: cos(2x-π/3)=-1 → x=2π/3不∈[0,π/2]; cos(2x-π/3)=1 → x=π/6∈[0,π/2]。 考虑到余弦函数在[0,π/2]递减, 所以, (1)当a>0时, f(x)|max=f(π/2)=3a+b, f(x)|min=f(π/6)=b。
     ∵f(x)∈[-5,1],故有 {b=-5, {a+b=1 解得,a=6,b=-5。 (2)当a<0时, f(x)|max=f(π/6)=b, f(x)|min=f(π/2)=3a+b。
   ∵f(x)∈[-5,1],故有 {b=1, {3a+b=-5。   解得,a=-2,b=1。 综上知,a=6,b=-5;或a=-2,b=1。 。

  ①f(0)=(2a+b)-2acos(π/3)=(2a+b)-a=a+b ②f(π/2)=(2a+b)+2acos(π/3)=3a+b ∵不论是a+b=-5<0或者是3a+b=-5<0 ∴a,b的符号只能是一正一负 A:若a>0,b<0,则有:3a+b=1,a+b=-5,解得a=3,b=-8 B:若a<0,b>0,则有:3a+b=-5,a+b=1,解得a=-3/2,b=5/2。