为什么古代诗 词 也 能 杀 人 呢?

为什么古代 词 也 能 杀 人 呢?

全部回答

    诗词可以抒发情感,可以寄托哀思。可是,很多人也许不相信,诗歌还可以杀人。在《 旧唐书• 乔知之传》中,就讲述了一个诗歌杀人的故事。武后时期的右补阙乔知之有一个容貌秀美、能歌善舞的侍婢窈娘。
  武则天被封为魏王的侄子武承嗣凭仗着武后的势力,欲强行将窈娘占为己有。 乔知之斗不过武承嗣,便写了一首《绿珠篇》密送给了窈娘,暗示她学习西晋时节烈跳楼而死的绿珠。  窈娘读了乔知之的诗“百年离别在高楼,一代红颜为君荆”后 ,呜咽流泪,绝食三日后,投井而死。
  武承嗣打捞出窈娘的尸体后,在她的群带上搜到了这首诗,遂大怒,不久就罗织罪名,将乔知之斩首了。大诗人白居易也曾以诗歌为凶器杀人。那时,徐州首帅张愔有一个才貌俱佳的侍妾关盼盼。   张愔对其极为宠爱,特意在府第中为她修建了一个形如飞燕的小楼。
  每年春天,这里都会有燕子在此栖息。所以,这座楼被人们叫做“燕子楼”。 张愔死后,其姬妾大都离开府第,四处散去,独自生活去了,只有关盼盼还一直居住在燕子楼。就这样,过了十几年,有一个名叫张仲素的人来拜访白居易,就与他聊起了燕子楼和关盼盼的故事。
    白居易听后便写下了《感故张仆射诸妓》,诗云:“黄金不惜买蛾眉,拣得如花四五枝;歌舞教成心力尽, 一 朝身去不相随。”关盼盼读到白居易的诗后,提笔唱和道:“自守空楼敛恨眉,形成春后牡丹枝;舍人不会人深意,讶道泉台不去随。

  ”诗成之后,关盼盼自闭于燕子楼中,绝食十日后,香消玉殒。  诗歌杀人的故事之所以会发生,是与古时等级森严的封建礼教与泯灭人性的纲常伦理相关联的。但是,通过这样的故事,我们也看到了诗歌在古人生活中的重要地位。