跳蚤为什么能跳那么远?

全部回答

  蚤类昆虫的跳跃能力来源于其强劲的腿部肌肉和一种叫作“肢弹性蛋白”的橡胶状蛋白质。节肢弹性蛋白位于跳蚤后腿的上方。跳蚤在跳跃前, 会蹲伏身体,挤压节肢弹性蛋白,随后放松某些肌肉。蛋白中存储的能量就像弹簧,将跳蚤弹到远处。
  跳蚤水平和垂直方向的跳跃能力均极佳。有些种类的跳跃距离可以达到自身长度的150倍, 相当于人一次性跳出2。25个足球场的距离,或10◦层楼的高度。常见的跳蚤已知可以跳13英寸(33厘米)远,7。
  25英寸(18。4厘米)高。