数学

函数y=(acosx+bsinx)cosx有最大值2,最小值-1,则实数a=_____,b=______。

全部回答

  y=(acosx+bsinx)cosx =acos²x+bsinxcosx =(a/2)(cos2x+1)+(b/2)sin2x =√[(a²+b²)/4]sin(2x+α)+a/2 则:√[(a²+b²)/4]+a/2=2……(1) -√[(a²+b²)/4]+a/2=-1……(2) 解(1)、(2)得 a=1,b=±2√2。

y=(acosx+bsinx)cosx =a(cosx)^2+bsinxcosx =(1/2)[a+acos2x+bsin2x] =(1/2)[a+√(a^2+b^2)sin(2x+t)] 有最大值2,最小值-1, ∴(1/2)[a+√(a^2+b^2)]=2, (1/2)[a-√(a^2+b^2)]=-1, 解得a=1,b=土2√2.