高中立体几何大题,求解

下图是一几何体的直观图、主视图、俯视图、左视图. (1)若F为PD的中点,求证:AF⊥面PCD; (2)证明BD∥面PEC; (3)求三棱锥E—PBC的体积 需要详细解答过程,尤其是第3问

全部回答

    解:(1)由几何体的三视图可知,底面ABCD是边长为4的正方形,PA⊥面ABCD, PA∥EB,PA=2EB=4.∵PA=AD,F为PD的中点, ∴PD⊥AF, 又∵CD⊥DA,CD⊥PA,PA∩DA=A, ∴CD⊥面ADP, ∴CD⊥AF.又CD∩DP=D,∴AF⊥面PCD. (2)取PC的中点M,AC与BD的交点为N,连接MN, ∴MN= PA,MN∥PA, ∴MN=EB,MN∥EB,故四边形BEMN为平行四边形, ∴EM∥BN,又EM∩面PEC(注:∩符号,口向右),∴BD∥面PEC. (3)Ve-pbc=Vc-pbe=1/3*(1/2*BE*AB)*BC=16/3(符号自己修改一下)。

    解: (1)由几何体的三视图可知,底面ABCD是边长为4的正方形,PA⊥面ABCD, PA∥EB,PA=2EB=4.∵PA=AD,F为PD的中点,  ∴PD⊥AF, 又∵CD⊥DA,CD⊥PA,PA∩DA=A,  ∴CD⊥面ADP, ∴CD⊥AF.又CD∩DP=D, ∴AF⊥面PCD. (2)取PC的中点M,AC与BD的交点为N,连结MN, ∴MN=PA,MN∥PA, ∴MN=EB,MN∥EB,故四边形BEMN为平行四边形, ∴EM∥BN,又EM面PEC,∴BD∥面PEC. (3) E—PBC的体积 =C-PBE的面积=1/3(1/2*BE*AB)BC=3/16。