法律问题:债务无何追回?

食品厂不还货款,现在厂要倒了。仲裁无用的情况下,怎样追回货款?法律程序如何?应注意什么事项? 谢谢!

全部回答

    不清楚你所说的“仲裁无用的情况”是指什么?如果你们约定的纠纷解决方式是仲裁,那么,你只能通过仲裁解决欠款问题,而仲裁裁决书的法律效力等同于人民法院的判决书。如果你们的约定是仲裁或诉讼,或者没有约定仲裁,也没有约定在你方所在地人民法院诉讼,那么,你们就需要立即到食品厂所在地人民法院起诉,要求偿还货款。
     需要提供的证据是:双方签订的购销合同或协议;食品厂欠款凭证(对方欠条或对方确认的对帐单等);请求偿还欠款,支付违约金或利息,承担诉讼费。
     必须提醒的问题:1食品厂要倒了,可能没有偿还能力,诉讼的结果可以法律的形式确认债权,但有可能赢了官司得不到钱;2、如果你能得到食品厂的财产(现金帐户、动产或不动产),可在诉讼时采取财产保全,以备在胜诉后能从被查封的资产中得到属于你们的财产;3、一般民事诉讼的时效为两年,切莫超过诉讼时效。

去相应有管辖权的法院起诉债务人。先写好起诉状,递交法院,然后等候通知。相关注意事项:搜集对自己有利的证据。

可采用诉前财产保全,向法院提出申请及对方可保全的财产,并提供相应担保。

如果实在是倒闭了,那只可以执行他的财产; 如果他的财产被抵押、你只能执行余值; 如果他的财产被别的法院查封,也只能执行余值; 如果进入破产程序,就属于破产债权;等待破产分配,但一般是没有指望了。 比较好的办法是和他们的负责人协商一下,用他们的产品或其他财产及时抵顶你的货款,减少你的损失。