为什么钢片做成槽钢形状就不容易被弯曲呢?

大家好,一根钢片(钢条)容易被折弯,但同样是这根钢片做成我们常见的槽钢形状,问什么就很难被折弯呢?我知道这是肯定的,但上学时没学好,总想不明白,让大家见笑了,请各位给点拨一下,多谢了!

全部回答

  简单的说,如图,一片一端固定的水平放置的薄板,如果在另一端加一个垂直于板面的力,由于在力的方向上,材料“很薄”,所以容易变形,但如果沿板面方向加力,由于沿此方向(红色表示),材料“厚实”,所以能承受较大的力而不会弯曲(上图) 因此,利用此结果,将同样的薄板一侧弯折成直角(如下图),这时,不管受到垂直方向(蓝色表示)或水平方向(红色表示)的力作用,材料都有“较厚实”的部分来承受外力的作用,所以不容易变形。

你说的问题应该和这个形状的抗弯截面模量有关系,该形状的抗弯截面模量越大,则该形状的抗弯性能就越好,这也就是我们平常看到的桥梁、行车等选择矩形截面梁的原因。