飞机在航母上起飞容易还是降落容易?

全部回答

从历史上统计的结果看,起飞时出事儿导致机毁人亡的概率,要远远小于降落时出事儿导致机毁人亡的概率。

    航母舰载飞机起飞、降落都是关键技术。 二者相对而言,降落更困难些。 起飞,是脚踏实地的,飞机从甲板跑道上起飞,只要技术上解决了,实现起来难度不大。如瓦良格号航母,使用的是滑跃式起飞。
   降落,飞机与航母处于分离状态,飞机上看航母就像一张小邮票,且航母不是固定而是运动的。  飞机必须非常准确的着陆于甲板上,而且要钩住拦阻索。否则降落失败。 为了预防钩不住拦阻索,航母舰载飞机降落不是关油门减速,而是加油门增速,保持足够的动力,以防钩不住时,飞机能重新起飞,再次降落。
   所以航母舰载飞机降落比起飞更难!。

  技术上来讲,起飞难。目前世界上只有美国解决了蒸汽弹射起飞的难题,法国也是买的美国设备。俄罗斯只掌握了滑跃式起飞,还是以牺牲飞机的重量、体积为代价,即降低作战效能为代价的。   飞机降落,用拦阻索,在技术上还是相对容易些。

都不容易,但起飞时,飞机肯定在甲板上,即使甲板摇晃,飞机相对还是静止的,只要起飞离开甲板的速度达到,飞行员及时拉起,就不会掉海里(虽然海面很大); 反之,降落时飞行员需要对准海面上一个小小的甲板,降落速度慢了也许落不到甲板上,快了可能会停不住冲过头,虽然有重重绊索仍需要尾钩挂到,否则就下海了。 所以认为解决安全降落的问题要大一点。