二氧化硅的价值

二氧化硅的经济价值咋样?它是什么的化学原料

全部回答

    二氧化硅就是砂子和一些较坚硬的岩石(如花岗岩)的主要化学成分。它的经济价值取决于它的纯度。可以从天上到地下,等级很多。 最高一级的经济附加值在于它能够进一步加工提纯制取纯度很高的单晶硅。
  单晶硅是半导体材料的主要原料。电脑的核心部件都是纯度极高的硅片做的。薄薄的一片就值几百元。   其次,二氧化硅可以用于制取高规格的光学玻璃。例如高精度的显微镜,高级照相机镜头、天文望远镜、军用望远镜、高倍放大镜等等。

   再其次,制作水晶石,用于高级项链、珠宝行业。 再其次,制作人造石,做高级人造石台面、高级卫浴设备。 再其次,做玻璃。  这个不用解释了吧。 剩下的可以用于建筑业。

    硅标准液。水玻璃,硅的化合物的制备材料。在晶体管和集成电路中作杂质扩散的掩蔽膜和保护层,制成二氧化硅膜作集成电路器件。玻璃工业。二氧化硅矿物是指分子表达式相同(SiO₂),但结构有差异的矿物,这些矿物统称为类质异像体,主要包括石英、方石英和鳞石英。
  这些矿物在地球上主要存于花岗岩、砂岩和黑硅岩中,而月球上几乎缺乏,主要原因是:化学成分演化上,月球形成一个低硅、高铝的月壳,高硅的花岗质岩石极为稀少;月球在演化上缺乏像地球一样有一个可以结晶出二氧化硅矿物的水系和热水体系。
    尽管二氧化硅矿物在月球岩石上极为稀少,但对月球岩石的分类和成因的研究具有重要的作用。    月球上的石英矿物最早是在几块类花岗岩碎处中发现的,在霏细岩中同时也充填了不少方石英矿物,从其微细结构和成分的分析表明,这些石英实际上是由方石英变化过来的。
  后来在粗晶状的月球花岗岩碎块中也发现有石英矿物,根据其同位素的分析结果,这些矿物是41亿年左右,在较深的环境下结晶形成的,说明这些石英不是在岩浆岩形成期间结晶形成的。     月海武岩中的二氧化硅矿物绝大多数是方石英,体积百分数最多可达5%,几乎没有石英矿物,只有在细晶状月海玄武岩中才存在少量的石英矿物,这些方石英具有典型的双晶结构表明:在熔浆冷却过程中,从高温到低温条件下形成的方石英都有。
  另外,在一些粗晶状的月海玄武岩中也同时存在方石英和鳞石英,但从结构特征看,方石英是由鳞石英转变的,因为鳞石英一般是镶嵌在于不规则的颗粒之间。  二氧化硅是制造玻璃、石英玻璃、水玻璃、光导纤维、电子工业的重要部件、光学仪器、工艺品和耐火材料的原料。
     当二氧化硅结晶完美时就是水晶;二氧化硅胶化脱水后就是玛瑙;二氧化硅含水的胶体凝固后就成为蛋白石;二氧化硅晶粒小于几微米时,就组成玉髓、燧石、次生石英岩。 物理性质和化学性质均十分稳定的矿产资源,晶体属三方晶系的氧化物矿物,即低温石英(a-石英),是石英族矿物中分布最广的一个矿物种。
    广义的石英还包括高温石英(b-石英)。石英块又名硅石,主要是生产石英砂(又称硅砂)的原料,也是石英耐火材料和烧制硅铁的原料。玻璃   平板玻璃、浮法玻璃、玻璃制品(玻璃罐、玻璃瓶、玻璃管等)、光学玻璃、玻璃纤维、玻璃仪器、导电玻璃、玻璃布及防 射线特种玻璃等的主要原料 陶瓷及耐火材料   瓷器的胚料和釉料,窑炉用高硅砖、普通硅砖以及碳化硅等的原料 冶金   硅金属、硅铁合金和硅铝合金等的原料或添加剂、熔剂。
     建筑   混凝土、胶凝材料、筑路材料、人造大理石、水泥物理性能检验材料(即水泥标准砂)等 化工   硅化合物和水玻璃等的原料,硫酸塔的填充物,无定形二氧化硅可作为吸附剂来使用。
   机械   铸造型砂的主要原料,研磨材料(喷砂、硬研磨纸、砂纸、砂布等)。   电子   高纯度金属硅、通讯用光纤等。 橡胶、塑料   在橡胶中添加二氧化硅,可提高橡胶的耐磨度。
     可降低轮胎滚动阻力的同时可改善轮胎的耐磨性和抗湿滑性。   使用二氧化硅的胶料拉伸强度、撕裂强度、耐磨性等均有提高 涂料   填料(可提高涂料的耐候性)、可用来生产消光剂,亦可以作为涂料增稠剂。
     食品、药品   在食品工业中主要用于防止粉状食品聚集结块,以保持自由流动的一类食品添加剂或用于吸附液态的香料、油脂、维生素等,使之成为粉末状,如粉末油脂、固体香料和固体酒之类制品。
  (例:奶粉)   在药品生产中可作为助流剂、催化剂载体等。