某铝合金中含铜锌

  某铝合金中含铜、锌、铝和硅。现取1。000g铝合金与足量盐酸反应,生成843mL H2(0℃,101某铝合金中含铜、锌、铝和硅。现取1。000g铝合金与足量盐酸反应,生成843mL H2(0℃,101。325 kPa下),未溶物为0。170g。再称取0。500g铝合金与足量NaOH溶液反应,生成517mL H2(0℃,101。

  325 kPa下),仍有部分固体未溶。计算此合金中各组分的百分含量。 答案已经贴出来了。。 我想问的是: 1。Zn这类金属为什么会和NaOH反应? 2。反应了为什么会有氢气?方程式是什么?(包括和HCl的) 3。像氢氧化锌这种的,加过量氢氧化钠不是要溶解的吗?。

全部回答

Zn和Al是两性金属。 Zn + 2NaOH + 2H2O = Na2Zn(OH)4 + H2 可以认为Zn与H2O反应生成Zn(OH)2,Zn(OH)2溶解在NaOH中,生成带2个负电荷的Zn(OH)4络合离子。 本题中,生成氢氧化锌时,氢气已经放出了。氢氧化锌这种的,加过量氢氧化钠是要溶解的。 加酸后的未溶物是铜和硅,贾碱后的未溶物只有铜。

    1。金属为什么会和NaOH反应? 只有两性金属会和碱反应,比如Al,Zn,Ge,Be这些两性金属,除此以外,其他金属在常温下都不和碱反应(按中学要求)。 2。反应为什么会有氢气?方程式是什么?(包括和HCl的) 金属普遍的特征反应是和酸反应置换出氢气。
  例如: Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ 3。  像氢氧化锌这种的,加过量氢氧化钠不是要溶解的吗? 对。但是请看清楚题意。铝合金不是纯铝。题目已经说了铝合金含有铜、锌、铝和硅。
  此题关键在于逐个成分研究与酸、碱反应的情况。