词性对仗的通融

  词性对仗原则上必须是同类词相对应。但由于汉语的词类有些是相近的,且语法功能是一样的,所以在创作对联时,也允许一定的通融、灵活。例如:叹词、语气词、象声词之间可以相对仗。 有的名词与代词可以相对仗。如:山若有灵就识我;水如无意莫回头。有的形容词与动词可以相对仗。

  如:莺歌燕舞;海晏河清。有的形容词与数词可以相对仗。如:百家纷踵迹;大隐始著书。有的名词与量词可以相对仗。如万家灯火;百尺波涛。有的量词与数词可以相对仗。如:七鸭浮塘,数数三双一只;尺鱼跃水,量量九寸十分。 (摘自《中国楹联》2005第二期) 为初学作参考。

全部回答

学习一下,谢谢赐教!

深山博客开,幽香自然来。学习了。 我改一个字,是幽香.我已拷贝收藏,谢谢了.

深山博客开,兰香自然来。学习了。