请教【易学爱好者】:商朝与周朝的易学的区别?

请教【易学爱好者】:商朝与周朝的易学的区别? 商朝的易学记载主要在哪? 易学爱好者——主要爱好什么易?

全部回答

    “请教”不敢! 易有三易:一曰《连山》,二曰《归藏》,三曰《周易》。 《连山》风行于夏朝,《归藏》风行于商朝,《周易》风行于周朝。 所以商朝易与周朝易的区别在于,商朝用《归藏》,周朝用《周易》。
   《连山》和《归藏》都只剩易名,内容已散失。   周朝用的《周易》,因为秦始皇焚书坑儒,在汉朝设博士官位,拼凑出现在的《周易》,流传至今。 但是因为马王堆汉墓帛书易经出土,颠覆现在盛行的《周易》,因为内容大相径庭。
   因此《连山》、《归藏》和《周易》都有待考古学家和史学家的努力,让中国的文化重见天日。   fenny无法替所有“易学爱好者”的团员发言,fenny个人比较爱好现在市面上的《周易》,因为fenny还无缘看到《连山》、《归藏》和马王堆汉墓帛书易经。
   以上是fenny对“易”的历史,浅薄的认知,还望您多多指教。