显卡问题

请问怎么看显卡的位宽是多少?我买的时候说是128bit 256M显存,可是我只能看到显存是256M,我看不到显卡的显存位宽是多少啊!

全部回答

     显卡的显存是由一块块的显存芯片构成的,显存总位宽同样也是由显存颗粒的位宽组成。按照这样一个公式可以知道:显存位宽=显存颗粒位宽×显存颗粒数。显存颗粒上都带有相关厂家的内存编号,可以去网上查找其编号,就能了解其位宽,再乘以显存颗粒数,就能得到显卡的位宽,比如笔者的FX5200显卡采用的是8颗TSOP封装颗粒,其编号为HY5DV281622DT-36,查阅产品说明书得知显存颗粒位宽为16bit规格,那么我们可以知道该显卡的位宽应该是16bit×8=128bit。
    这是最为准确的计算方法,但该方法施行起来较为麻烦。下面教大家一个较为简便的方法。 众所周知,目前显存的封装形式主要有TSOP和BGA两种,一般情况下BGA封装的显存是32位/颗,而TSOP封装的颗粒是16位/颗。
  如果显卡采用了四颗BGA封装的显存,那么位宽是128位,而如果是八颗TSOP封装颗粒,那么位宽也是128位。  如果显卡采用了八颗BGA封装的显存,那么位宽是256位。

可以看显卡的显存呀!上面一般都写着呢!是多少M多少bit,最后一算就好了