兰花品种?

我是北方人,很少见到兰花,最近朋友送盆兰花,很好看,但不知是什么品种,叫什么名,也不知道怎样养,望高人指教。

全部回答

文心兰又名舞女兰、金蝶兰、瘤瓣兰等,兰科中的文心兰属植物的总称,本属植物全世界原生种多达750种以上,而商业上用的千姿百态的品种多是杂交种,植株轻巧、滞洒,花茎轻盈下垂,花朵奇异可爱,形似飞翔的金蝶,极富动感,是世界重要的盆花和切花种类之一。

    文心蘭(Oncidium)是?涮m??科的一?伲?下有三百多種,所以很難確??說明您這棵是哪一種,不過,您這是市面上最常?的大花種跳舞蘭,是相??r廉花美又易栽種的品種。
  ?Νh境的適?︻H高,病蟲害抵抗力也好,所以不?y照?。 您這盆目前正在開花,待花謝之後,?⒒ㄇo剪掉,移至不?苯邮艿焦庹铡⑼L良好但不?茱L的地方,盆土(一般培植用?淦ぁⅡ问⑺?乾?r才?菜?餐福_??排水,積水?固m根腐?。
     蘭花需要施肥,可到花市或賣?鲑I蘭花?S梅适┓? 大概是這?影? 。

    根据您的图片看起来像是 中国兰蕙兰   兰花是世界名花,国兰家族中有一万五千多个品种,亚洲中国兰是蕙兰,大洋洲、非洲多为凤兰,新加坡万带兰,芬兰铃兰,南斯拉夫铃兰, 塞舌尔--凤尾兰,津巴布韦--嘉兰,南美洲国家的定为国兰:巴西卡特兰,哥斯达黎加卡特兰。
  厄瓜多尔、危地马拉都是丽卡特兰,哥伦比亚卡特兰,厄瓜多尔白兰花。     中国兰蕙兰通常是指兰属Cymbidium植物中的一部分地生种。假鳞茎较小,叶线形,根肉质;花茎直立,有花1至10余 蕙兰朵,花小而芳香,通常淡绿色有紫红色斑点。
  种类不同叶和花形态及花期变化较大。产秦岭以南及西南地区。栽培历史悠久,最少在千年以上,为中国十大传统名花之一。    自古以来人们把兰花视为高洁、典雅、爱国和坚贞不屈的象征。
  形成有浓郁中华民族特色的兰文化。用分株、播种或组织培养繁殖。腐殖土盆栽,要求透气排水好;喜半阴和湿润的环境,墨兰建兰和寒兰越冬温度10℃左右,另外几种5℃左右。   当今所称的中国兰,古代称之为“蕙”。
  正如北宋黄庭坚(1045~1105年)在《幽芳亭》中对兰花所作的描述:“一干一华而香有余者兰,一干五七华而香不足者蕙”。