石钟乳景观怎样形成的啊

很喜欢石钟乳景观,不知道是怎样形成的,有哪些代表性景点么,帮忙介绍下啊

全部回答

  石钟乳、石笋都是由石灰质聚集而成的。岩洞中的石灰质溶解在水里,水中的石灰质一点一点地聚集起来,在洞顶逐渐形成冰锥状物体,这就叫石钟乳,石钟乳和石笋都有各种各样的形状。 龙王洞内有各种石钟乳,是国家4A级旅游区,大型石岩溶洞,距武陵源区约14公里,年龄达三亿八千万年,全长三十余公里,现在已开发4。
  5公里。洞中有58个厅台,28条石走廊,15处珍珠瀑布,3条地下阴河,2个湖泊,45处水花池,石笋、石钟乳、石柱、石幔、石花遍布其中,琳琅满目,镇海宝柱称为天下第一柱。

建议您亲自去石钟乳景点一观,就会被大自然的神奇与美丽所吸引,看后回来在思考的话,就会有些感悟,因为据说石钟乳 一万年才生长一厘米。

多看些书或者是科普类的影视节目,就能很快的知道答案啦。

    在大自然里,许多石灰岩地带(主要成份是石灰石),就是由于这个原因而形成了奇峰异洞,生长了钟乳石、石笋等。 钟乳石和石笋大不相同,一个像冬天屋檐下的冰柱,从上面垂下来;一个象春天从地面下“冒”出来的竹笋。
   洞顶上有很多裂隙,每一处裂隙里都有水滴不断渗出来,每当水分蒸发掉了,那里就留下一些石灰质沉淀。  一滴、两滴、三滴……水不断出现,又不断地挥发,洞顶上的石灰质愈积越多,终于生成一个乳头——这就是钟乳石的“童年”时代。
  以后,乳头外面又包上一层层石灰质,以至越垂越长。有的钟乳石的长度能达到好几米。 石笋是钟乳石的亲密伙伴。当洞顶上的水滴落下来时,石灰质也在地面上沉积起来。  就这样,石笋对着钟乳石向上长。
  可以说钟乳石是“先生”,石笋是“后生”。但石笋底盘大,本身比较稳定,不容易折断,所以它的“生长”速度常比钟乳石还快。石笋的最大高度能达30米,像是一座平地里长出来的“石塔”。 往下长的钟乳石,有时候也会和往上长的石笋接在一起,连接成一个石柱,两头粗,中间细,不明底细的人还认为是谁凿出来的呢。
    在许多石灰岩洞里,钟乳石和石笋多数不是连在一起的;那是因为不是钟乳石折断了,就是过多的石灰质堵塞了水滴的通路,水滴被迫改变路径转移到另一处,又长出一根新的钟乳石。这样,钟乳石和石笋就不会“碰头”了。
   地下水在钟乳石和石笋的形成过程中起了决定性的作用。凡是它流过的地方就会留下痕迹,或是一道沟或是一个洞,或是一根钟乳石,或是一根石笋,或是一根石柱;把它们组合在一起就成了“树林”、“珠帘”等奇丽景象。
       这种现象在日常生活中也经常碰到:例如用来烧水的壶底常结一层垢。取出一些加些醋,会看到有大量气泡产生。这是因为自来水里含有碳酸氢钙、碳酸氢镁等,水垢的某些成分就是它们在加热时的分解产物,如碳酸钙和氢氧化镁等。
   因为大自然中温度没有煮开水那么高,所以钟乳石和石笋等的形成也就没有那么快,是经过几万年的长期沉积,不断变迁才形成的。