一丘之貉,的丘字什么意思?

别说是小山头,恐怕养不活它们!

全部回答

“貉组织”开会讨论自己大事的广场。

青春豆

一个包而已

    汉朝汉宣帝时,有个很有名的人叫杨恽,他的父亲是汉昭帝时的丞相,母亲是史学家司马迁的女儿。他从小受到良好的教养,少年时在朝廷中的名气就很大,因为向汉宣帝举发大将霍光谋反,被封为平通侯。
  汉朝当 时的社会贿赂风气很严重,有钱人用钱行贿,可以到处玩乐,没钱贿赂的人就要一年到头辛苦地工作。  因此他大力革除了这些弊病,整顿了朝廷的不良风气,获得人们的称赞。
  他自认为功劳很高,有时目中无人,得罪了太仆戴长乐。   有一次,杨恽听说匈奴的首领单于被人杀了,便说:“这是不明是非的君王,忠心的臣子提议的治国策略不用,却听信小人的谗言,杀害忠良,结果性命不保,国家灭亡。
    秦朝如果不是因为这样,也许现在还存在,而不会被汉朝代替。自古以来,各朝代的君王都是如此,喜欢听信小人的谗言,就像从同一个山丘里出产的貉,没有什么差别。”这话传到长乐的耳里,他连忙向汉宣帝报告,宣帝听到杨恽把自己和历代君王比作“一丘之貉”感到非常震怒,再加上长乐又说了许多杨恽对宣帝不满的坏话,因此就下令革去杨恽的官职。
       后来“一丘之貉”用来比喻那些臭气相投、不务正业的人。

土堆

丘:党组织