野外怎么判定和区分上升泉和溢出泉

主要以肉眼观察,不采取工程探测措施来判断

全部回答

    上升泉是承压水的排泄方式,而溢出泉是潜水遇到断层等隔水层时的表现。要分辨两种泉水难度较大但可以结合当地周围情况进行判断,具体方法如下:1、了解该泉周围的地质特征,有没有断层等大的地形构造;2、了解周围泉水分布规律及特征,如果是沿着某大的地质构造如断层线或大山等障碍物有较多的泉且呈上涌形态则∩可能是溢出泉;如果周边泉眼较少且多为普通流出的泉水则该泉为上升泉的可能性较大。
    3、判断周围井水深度,一般溢出泉周围地下水水位较高,所以井水挖掘较浅即可见水;否则为上升泉可能较大,因为承压水有隔水层存在。4、分析水中有机质含量,一般潜水循环较为迅速,其中有机质因受水体受外界影响而有机质含量较多;而上升泉由于循环周期很长其中有机质含量很低。
   以上仅为个人的看法,具体还需多实践。  。

    上升泉是由承压水形成的,下降泉是由潜水形成的,但在野外却很难快速鉴别,。。。地下水被迫溢出地表。③地形条件。泉或泉群的上游应有足够的补给面积,各含。。。 对于月牙泉的形成,前人曾有“上升泉”、“断层泉”、“风成湖”、“基岩。
  。。较低的地形条件和松散的地质结构是月牙泉形成的基本条件,而较高的区域地下。  。。 因为是泉水 。。。泉是如何形成的呢?科学告诉我们。。。地下水也会沿着断层溢出地表,这种泉叫断层泉。
  三是因。。。泉按水力性质可分为上升泉和下降泉。上升泉由。。。 上升泉:承压水的天然露头。地下水在静水压力作用下上升并溢出地表的泉。 下降泉:地下水受重力作用自由流出地表的泉。  侵蚀泉:指沟谷等侵蚀作用切割含水层而。
  。。 。