环形变压器

变压器初级是相连的,那接上电就是零线跟火线短路了,就会跳闸,是什么原因不会跳闸

全部回答

变压器和电动机等内部连接有线圈的电器,当用万能表电阻档去测量电阻时,得到的是直流电阻,数值很小,如果接到较高的电压上。会流过较大的电流(过大的电流就是短路了); 但这些电器是接到交流电源上,因为电路上的电流随电压高低流向的变化而变化。在线圈内产生感应电压,对抗电源电压的变化,也就是说,它对电源表现出更大的阻力(就是阻抗),这个阻抗的存在,使电源不会被短路跳闸。

  变压器的初级接电源后,由于是交流电,线圈对交流电有很大的电感感抗,并不是将电源短路。如果次级开路,初级线圈中的电流极小(激磁电流)。   当次级加上负载后,次级负载反射到初级后,初级才有负载电流。   如果变压器初级加上的是直流电压,由于电感对直流电没有感抗,只有线圈导线很小的电阻,变压器才相当于对直流电源短路,会很快烧坏。