怎样区分变压器初级次级?

全部回答

    升压变压器,电压低的一端是初级,电压高的一端是次级(发电厂往电网或负荷区送电用升压变压器)。 降压变压器,电压高的一端是初级,电压低的一端是次级(从大电网往小电网再往用电负荷区送电都是用降压变压器)。
   每伏匝数确定后,初级匝数等于每伏匝数乘电压,次级匝数等于每伏匝数乘电压乘1。  05, 升压变压器和降压变压器不能代用,如果用降压变压器代升压变压器,输出电压会低于额定电压的百分之十,如果用升压变压器代降压变压器,输出电压也会低于额定电压的百分之十。
   至于高压和低压,很容易区分的,高压电流小,线径小,线圈多,直流电阻大,变压器上的瓷瓶大而高,引线小;低压电流大,线圈小,直流电阻小,变压器上的瓷瓶小而矮,引线粗。   变压器线圈是低压绕在里面,高压绕在外面。

    变压器的初级跟次级其实没有什么区别,比如一台10000/400的变压器,正常使用的话,我们就说接入10000伏的一则为初级,400伏的为次级,简单了说就是,输入侧为初级,输入侧为次级。
  第二个问题,变压器中没有磁心这一说法,变压器的一侧输入电压,在铁心内会产生磁通,通过改变线圈来改为输出电压。    磁通是在铁心内部通过,是我们看不到,摸不着的。
  在运行当中,铁心是要接地的,还要一点接地,因为变压器在运行中,铁心到产生电位悬浮,当两点的电压过高时,就会产生放电,然后达到平衡,然后再行生电压差太放电,所以要接地,但如果两点,或两点以上接地,就会使铁心内部短路,形成局部过热,有可能会烧毁接地铜片。

    对分层绕制的变压器来说,按照习惯,一般分层绕制变压器时先绕初级绕组,再绕次级绕组,所以最靠线包里面的是初级线圈,外面的是次级线圈; 如果不是分层绕制,而是初、次级分别绕制的变压器,只能根据变压器原始设计时初、次级的每伏电压所对应的匝数不同来区分那一组线圈是原来的初级线圈:次级绕组每伏匝数一般是初级绕组每伏匝数的1。
    05~1。1倍,这是考虑到变压器自身的效率对次级电压的补偿而为,所以当在假定初级绕组加上一个适当电压V,测量另一绕组所得电压V1,再反过来,在另一绕组上加上电压V1输入,测量假定初级绕组的输出电压,如果小于V,说明假定是对的;如果大于V,则假定初级线圈实际是次级线圈;这种区分在输出加上一定负荷时最明显。
     当然,能判明变压器原用途时,是降压还是升压:降压变压器初级线径小,匝数多,次级用线粗匝数少;升压变压器反之,直接就可以判断了。

控制变压器的初级和次级是相对而言的。对于没有铭牌的控制变压器。 降压控制:直流电阻比较大的一侧为初级。直流电阻比较小的为次级。因为初级电压高,所绕线圈比较多。 升压控制:直流电阻比较小的一侧为初级。直流电阻比较大的为次级。线径比较粗。