最近妈妈群里都在讨论螨虫问题,如何消灭可怕的螨虫,让他不再滋生呢?

最近妈妈群里都在讨论螨虫问题,如何消灭可怕的螨虫,让他不再滋生呢?最近妈妈群里都在讨论螨虫问题,如何消灭可怕的螨虫,让他不再滋生呢?

全部回答

    螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,大多数螨虫身体小于1毫米。成年人约有97%感染螨虫,其中以尘螨为主。尘螨的尸体、分泌物和排泄物都是可致病的过敏原。它们分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处孳生,以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。
    其次还有:粉螨,主要在贮存的食品和粮食中繁殖;蠕螨,主要寄生在人的毛囊和皮脂腺中,如鼻、耳、头皮、前胸、后背、耳道等地方;疥螨,寄生于人和哺乳动物的皮肤表层。值得一提的是,越来越多的家庭饲养宠物,极易导致疥螨通过衣裤、被褥直接传播给人,甚至造成人与人之间的相互传播。
     螨虫只是在皮肤抵抗力差时引发病变的一种诱因,大多数人是没有任何症状的。螨虫的预防要树立预防在先的健康观念,首先从搞好个人卫生入手,被褥、寝具要常洗晒,保持皮肤清洁、防止螨虫寄生,衣服也要保持清洁。
  个人卫生搞好了,螨虫就无容身之地,当出现感染症状时就应该采取相应的防治措施。   螨虫喜欢潮湿、高温、有棉麻织物或有灰土的环境,湿热的环境正是螨虫发育繁殖最旺盛的季节,因此,干燥、通风就是消灭它们的最佳武器。
  床垫和枕头要用防尘布打包存放,每个月把所有被罩、床单放进60℃左右的热水中烫洗,以杀死藏身其中的螨虫。卧室里不要铺地毯,铺地砖或木地板即可。  每天都要用湿拖布擦地。