什么是元数据管理及其作用?

全部回答

    元数据管理是一个根据使用这些资产的方式来管理组织的数据资产的流程。此流程能集成、链接和集中管理多个来源的元数据,便于在整个组织内妥善维护、分析、消费和解释数据。当从业务元数据和技术元数据中得出数据的含义时,可以更有效地汇总和集成数据。
  简言之,当有效管理元数据时,数据变得更有 价值。   IT 组织需要有效的元数据管理解决方案以: • 简化数据发现和跟踪数据中央目录。大多数公司需要管理日益复杂的系统。
  通过管理元数据,IT 组织可以在能够快速发现数据资产的多个系统内创建数据资产库存。 • 通过重复使用数据加强一致性并消除冗余,从而提高工作效率并降低项目付时间。  可以将中央元数据资料库当作“单一数据源”来发现开发人员可以充分利用的可重用组件。
  公司可以减少冗余或未使用数据的数量,从而允许进行硬件和软件整合并节省成本。 • 减少因人员流动而导致知识流失的风险。有关存储重要信息的位置和方式、以及经常未存档意味着什么,所有这些都只留在了某些员工的头脑里。
    当这些关键员工离开公司时,这方面的知识也就会随着他们一起消失。元数据管理系统内的中央元数据资料库保存了这方面的知识,从而减轻了此类信息随着离职员工一起消失的任何风险。 • 增加了向业务用户报告的数据交付的信心。
  跟踪数据沿袭:数据来自什么地方以及如何产生、处理和交付数据,这为业务用户提供了重要的背景知识。  探查源系统中的数据可以暴露和解决数据不准确性和不一致性问题,从而产生可靠的高质量数据。
   • 通过制定更有效的开发流程来提高 IT 部门对业务的响应度。元数据的集成和可见性可以帮助 IT 部门了解存在哪些数据、数据存储位置及其含义,从而最大限度地降低信息的复杂性。
    此外,这种可见性通过不断变更业务要求为分析变化所带来的影响提供了基础架构,并将会加快新数据集成项目的开发。数据集成开发人员可以依赖这些信息来轻松和准确地确定他们的数据集成项目所需的数据。
  并且,能够访问潜在变化所带来的影响也可以帮助管理人员快速评估项目的持续时间和资源成本。   。