怎么初学太极拳

我是武术爱好者 更喜欢太极拳 但不知道从哪里开始学 希望能加QQ 指点一下

全部回答

拜师学习是最好的选择,如果你在成都,我可以帮你介绍。没有老师教,蛮练要伤身的。

学太极拳的话,先从24式学起,这是入门基础套路,是国家组织专家,根据杨式太极拳的套路而创编的,适合初学者锻炼。如有兴趣,可以继续深造,如太极拳,有正规的85式,是杨式太极拳创始人杨澄甫编排,最为正宗;还有陈式,动作比较刚猛;吴式,更讲究细腻柔顺;孙式,带有形意拳的风格;还有武式,峨眉太极拳等,看你的兴趣在哪一派。如无兴趣,学会24式太极拳,也就行了。

     关键是找一个好的师傅,一是师傅有功夫,二是师傅能用语言传授练法要求等。 有一个好的师傅,能避免走很多弯路,也能体会一下太极功夫的劲道、刚劲、沉劲等等,能对太极拳有一个感性的认识,也能增加兴趣。
   有的师傅功夫很好,但就是说不出来,所以找一个能把太极拳原理说出来的师傅也很重要。   练太极拳最怕走弯路,比如学了假太极,一旦走了弯路,要过许多年才能明白自己走错路,有的人甚至一辈子都认识不到自己走错路,所以一辈子都练不出太极功夫,当认识到自己走错路了,可能要过去很多年,这时,错误的动作已经练成习惯,那么,再改习惯又要好几年,所以拜师非常重要,一定要认准师傅。
     拜师前,不要被所谓的名人、所谓的传人、所谓大师等等所迷惑,可以说,这里面鱼龙混杂,拜师前,要试试师傅有没有功夫。 有人说,实践是检验真理的唯一标准,对于太极拳来说,练出沉来就是检验太极拳的唯一标准,因为把沉重感练到脚底下,这时用的就不是肌肉力了,而是用的是太极的内劲了。