多动症都有什么表现?怎么注意孩子有没有多动症呢?

全部回答

    其一,注意力方面,调皮好动的孩子做事情主动注意力强,而多动症孩子主动注意力差,被动注意力强。正常的孩子能够“主动注意”某件事情,即使是枯燥不生动的事情,也能坚持一段较长的时间去关注它。
  而多动症的孩子难以主动注意某件枯燥乏味的事情。如坐在课堂里上课,老师讲的许多内容是枯燥不生动的,甚至要死记硬背的,正常的孩子就能控制自己,坚持全神贯注地听一堂课,而多动症的孩子只能集中注意听几分钟、十几分钟,坚持不到30分钟。
       其二,自控力方面,调皮孩子在特别要求下能约束自己,可以静坐,多动症孩子却静不下来;正常的活泼好动是在孩子自己主观控制下的多动,他不想动时就能安静下来。而多动症孩子的多动是自己控制不了的多动。
     其三,行为方面,调皮孩子好动一般有原因、有目的,多动症孩子却冲动、无目的。  多动症孩子有的可见动作不协调,平衡运动、共济运动障碍等。   第四,生理方面,调皮孩子思路敏捷、精细动作协调、记忆辨认准确,多动症孩子则有明显不足。
  为活动过度、注意力不集中、冲动、行为障碍及学习困难等症状外,还常常出现头痛、胃痛、下腹绞痛、腹泻、尿频(甚至遗尿)、呕吐等症状。       此外还值得注意的一点是,多动症孩子不一定都“好动”。
  “多动症”医学上称为“注意力缺陷多动障碍”,有的孩子以注意力缺陷为主,身体并不多动。所以,有些孩子平时并不多动,看上去很文静,但上课注意力不集中、学习困难、做事拖拉、粗心大意,也可能患有多动症。