小学数学题

如果将一个长方形的长增加5,它的面积就增加25平方米,如果将长方形的宽增加3米,它的面积就增加24平方米,原来这个长方形的面积是多少平方米

全部回答

长增加5米,它的面积就增加25平方米,——即宽是25÷5=5米 如果将长方形的宽增加3米,它的面积就增加24平方米,——即长是24÷3=8米 原来这个长方形的面积是8×5=40平方米

因为如果长增加5米,面积就增加25平方米,即 5 x 长方形的宽=25 即长方形的宽为 5 米 又因为如果宽增加3米,面积增减24平方米,即3 x 长方形的长=24 即长方形的长为 8 米 所以长方形的面积为 5 x 8 = 40 平方米

    “如果将一个长方形的长增加5米,它的面积就增加25平方米”可理解为增加的这一部分面积为25平方米,长度为5米,而宽度是不变的,所以,通过这个关系可以算出 宽度=25÷5=5 “如果将长方形的宽增加3米,它的面积就增加24平方米”可理解为增加的这一部分面积为24平方米,宽度为3米,而长度是不变的,所以,通过这个关系可以算出 长度=24÷3=8 所以长方形的面积为:5×8=40(平方米) 不知道你还理解不,如有不明白之处可以再来问我。

解答: 设原来的边长为a, S=a*b b*(a+5)=a*b+25……① a*(b+3)=a*b+24……② 由①-②得 5b-3a=1,的 b=(1+3a)/5代人①得 a=4/3 ,b=1 则原来的长方形为S=4/3

设长x,宽y (x+5)*y-xy=25 (y+3)*x-xy=24 x=8 y=5 xy=40 原来这个长方形的面积是40平方米